Avaliar diferentes tipos de fertilizantes no plantio de soja - CATABRIGO, Maria Luiza; SANTOS, Nadiely Pereira dos; LIMA, Vitória Bacaneli Alves de (075, 2023)
No contexto anterior, os pequenos agricultores enfrentaram desafios na produção de soja devido aos períodos de estiagem, que reduziram a produção e aumentaram o risco de perdas significativas, muitas vezes afetando vendas já previamente acordadas a preços elevados. Esse trabalho buscou contribuir para esses agricultores, promovendo uma abordagem mais consciente por parte dos produtores de soja, considerando a relação entre solo, planta e ambiente, visando preservar o meio ambiente e reduzir a dependência de fertilizantes químicos, incentivando, em contrapartida, o uso de materiais orgânicos na adubação da soja (Glycine max). O objetivo deste estudo consiste em realizar um levantamento bibliográfico abrangente sobre os variados tipos de fertilizantes químicos e orgânicos. Além disso, busca-se conduzir uma análise crítica dos dados disponíveis na literatura a fim de identificar e avaliar os tipos mais eficazes de fertilizantes, considerando suas aplicações e impactos no contexto agrícola. Sendo assim conclui-se que o uso da cama de frango na plantação de soja oferece benefícios ao solo, como a adição de nutrientes, melhora na retenção de água e estímulo ao crescimento das plantas. Além de contribuir para a sustentabilidade agrícola ao reciclar resíduos da produção avícola. No entanto, sua aplicação precisa ser controlada para evitar poluição por excesso de nutrientes. Em resumo, quando aplicada corretamente, a cama de frango pode aprimorar a eficiência e sustentabilidade na produção de soja.

In the previous context, small farmers faced challenges in producing soybeans due to dry periods, which reduced production and increased risk of significant losses, often affecting sales already previously agreed at high prices. This work sought to contribute to these farmers, promoting a more conscious approach on the part of producers of soy, considering the relationship between soil, plant and environment, aiming to preserve the environment and reduce dependence on chemical fertilizers, encouraging counterpart, the use of organic materials in fertilizing soybeans (Glycine max). O The objective of this study is to carry out a comprehensive bibliographical survey about the different types of chemical and organic fertilizers. Furthermore, we seek conduct a critical analysis of the data available in the literature in order to identify and evaluate the most effective types of fertilizers, considering their applications and impacts in the agricultural context. Therefore, it is concluded that the use of chicken litter in soybean plantation offers benefits to the soil, such as adding nutrients, improving in water retention and stimulating plant growth. In addition to contributing to agricultural sustainability by recycling waste from poultry production. However, your Application needs to be controlled to avoid pollution due to excess nutrients. In summary, when applied correctly, chicken litter can improve efficiency and sustainability in soy production.
Keywords: Soja; Plantio; Recursos Naturais