Obtenção de pigmento do urucum e aplicação em resina epóxi - FONSECA, Thais Neves (111, 2017)
Os polímeros em geral são coloridos a partir de pigmentos inorgânicos e, e esses podem possuir metais pesados, que são prejudiciais à saúde. Desta maneira, novas metodologias têm sido desenvolvidas para a utilização de pigmentos orgânicos em polímeros. O pigmento do urucum é comumente utilizado nas indústrias farmacêuticas e alimentícias, e neste trabalho busca-se incorporar o pigmento natural no setor de materiais poliméricos. O pigmento bruto de urucum foi obtido por meio de extração com solvente, sendo possível realizar até quatro extrações sucessivas com as mesmas sementes. O pigmento bruto oriundo da primeira extração é o de coloração mais intensa e de maior rendimento, sendo adicionado em resina epóxi. Os pigmentos obtidos foram analisados em espectrometria no infravermelho e ultravioleta-visível (FTIR e UV-VIS, respectivamente) e por análise térmica em TGA e DSC (análise termogravimétrica e calorimetria exploratória diferencial, respectivamente). Os resultados mostraram que o pigmento obtido possui características similares aos pigmentos de urucum da literatura, e o mesmo teve boa dispersão em resina epóxi. Palavras-chave: Pigmento Natural; Urucum; Resina Epóxi; Polímeros

Polymers in general are colored from inorganic pigments, and these may contain heavy metals, which are harmful to health. In this way, new methodologies have been developed for the use of organic pigments in polymers. Anatto pigment is commonly used in the pharmaceutical and food industries, and this work seeks to incorporate the natural pigment in the polymeric materials sector. The pigment of anatto was obtained by means of solvent extraction, being possible to make up to four successive extractions with the same seeds. The pigment from the first extraction is the one with more intense staining and higher yield, being added in epoxy resin. The obtained pigments were analyzed in infrared and ultraviolet-visible spectrometry (FTIR and UV-VIS, respectively) and by thermal analysis in TGA and DSC (thermogravimetric analysis and differential exploratory calorimetry, respectively). The results showed that the obtained pigment has characteristics similar to the annatto pigments of the literature, and the same had good dispersion in epoxy resin. Keywords: Natural Pigment; Anatto; Epoxy Resin; Polymers.
Keywords: Pigmento vegetais; Urucum; Produção Industrial