Desenvolvimento de uma emulsão hidratante em aerossol para peles pós-tatuadas - SANTANA, Isabel de Miranda (217, 2020)
O procedimento da tatuagem é antigo e vem sendo cada vez mais difundido, conquistando os mais diversos públicos. Juntamente com o aumento da procura pelos desenhos definitivos na pele, cresce também a necessidade de produtos cosméticos versáteis para os cuidados fundamentais. Este trabalho apresenta pesquisas em artigos científicos e um levantamento de cosméticos para tatuagem do mercado brasileiro a fim de obter-se os atributos necessários para uma emulsão hidratante destinada para peles pós-tatuadas e, então, desenvolver o produto que atenda aos requisitos selecionados: boa espalhabilidade, leve oleosidade, umectação, toque agradável, brilho natural após o uso e, para facilitar a aplicação, a forma cosmética aerossol, sendo esse um diferencial em relação aos produtos já existentes. Quatro protótipos foram desenvolvidos e apenas um apresentou as características desejadas para a manutenção da pele pós-tatuada, sendo então levado à estabilidade. Mesmo com a necessidade de ajustes no sistema antioxidante e da troca do revestimento interno do frasco devido à interação com o produto, o hidratante aerossol atendeu aos atributos desejados, apresentando fácil aplicação e suprindo as necessidades de uma pele pós-tatuada.

The tattoo procedure is old and has been increasingly widespread, attracting the most diverse public. Along with the increase in demand for the definitive designs on the skin, the need for versatile cosmetic products for fundamental care also grows. This study presents research on scientific articles and a survey of tattoo cosmetics in the Brazilian market in order to obtain the necessary attributes for a moisturizing emulsion for post-tattooed skins and, then, develop the product that meets the selected requirements: good spreadability, light oiliness, moisturizing, soft touch, natural shine after use and, to facilitate application, the aerosol cosmetic form, which is a differential in relation to existing products. Four prototypes were developed and only one had the desired characteristics for the maintenance of the post-tattooed skin, being then brought to stability. Even with the need to adjust the antioxidant system and change the internal coating of the bottle due to the interaction with the product, the aerosol moisturizer met the desired attributes, presenting easy application and meeting the needs of a post-tattooed skin.
Keywords: Aerossol; Produção Industrial