Relatório de prevenção de perdas na cadeia logística farmacêutica, com ênfase no produto amoxicilina em pó - SANTOS, Giovanna Lourenço dos (105, 2022)
O objetivo deste trabalho foi o objetivo deste trabalho é propor uma solução para o problema do erro na carga e descarga da amoxicilina em pó. O delineamento deste trabalho foi estudo de caso, visto que a empresa TimeLog é um caso proposto tal qual a operação. Nesse artigo serão apresentados as boas práticas de transporte de medicamentos e o processo, assim observou-se que para manter a qualidade destes produtos as empresas envolvidas nesta etapa devem seguir as boas práticas de armazenagem, distribuição e transporte. Devido ao constante crescimento da produção desses medicamentos mostrou-se necessário qualificar ainda mais o processo de transporte, pois a sua conservação inadequada é o principal fator de risco à qualidade do produto. Os maiores problemas apontados do relatório de diagnóstico consistiram-se em uma hierarquia dos problemas e que são: · Problemas na carga e descarga; · Erro no layout da produção; · Erro na movimentação do produto; · Erro na realização da embalagem; · Fluxo de materiais ineficaz; A hipótese levantada era a de que as atividades de armazenamento, a distribuição de medicamentos deve garantir rapidez e segurança na entrega, e eficiência no controle e informação. Entretanto, algumas situações não acontecem conforme o recomendado. Quando o armazenamento e a distribuição de medicamentos acontecem de maneira inadequada, podem ocorrer inúmeros prejuízos, A metodologia adotada consistiu em estudo que ao elaborar a análise do processo interno por meio de diagramas e lista de verificação foi possível identificar o erro na carga e descarga do produto no transporte da amoxicilina em pó, empregando por meio da matriz GUT que é uma ferramenta para organizar os problemas e demandas por ordem de prioridade. Justamente por isso, também é conhecida como Matriz de Prioridade. A ferramenta permite analisar os problemas de acordo com sua gravidade, urgência e tendência, melhorando o fluxo de trabalho e o processo de tomada de decisão. Para a proposta da solução efetuou-se a matriz causa-efeito, ou diagrama de Ishikawa que é uma ferramenta que ajuda as pessoas a identificar possíveis causas para problemas. Em linhas gerais, ele serve para analisar os processos, em diferentes perspectivas, relacionando causas potenciais para um determinado cenário para se encontrar a causa raiz do problema. Os resultados foram que o transporte de medicamentos é um processo muito complexo, onde as distribuidoras podem encontrar muitas dificuldades em garantir que o mesmo se desenvolva com a qualidade necessária. Isto em parte, se deve a legislação sanitária de transporte de medicamentos serem muito antiga, pouco abrangente, não oferecendo todas as informações necessárias para o correto transporte dos medicamentos. Com isso o objetivo foi atingido visto que a solução proposta teve base no referencial teórico e foi desenhado um fluxo com o processo atual e o processo proposto. Obter-se a confirmação da hipótese uma vez que a escolha do transporte adequado é de extrema importância para a garantia das condições de estabilidade do medicamento.
Loss prevention report in the pharmaceutical logistics chain, with emphasis on the amoxicillin powder product
Keywords: Distribuição logística; Sistemas de distribuição de medicamentos; Armazenagem de medicamentos; Farmácia; Gestão e Negócios