Otimização de layout e arranjo físico em espaços limitados: um estudo efetuado na Empresa Beta - LEITE, Gustavo dos Santos Vilela (004, 2022)
A Beta é uma das principais fornecedoras de tubos de aço para líquidos automotores como freio e combustível do país. O expressivo crescimento obtido neste ano em curso impactou o planejamento da empresa que tem buscado soluções sem grandes investimentos, visto que este crescimento não é tratado pelos gestores como algo duradouro devido a situação econômica atual. A empresa buscou alternativas urgentes e imprescindíveis e que não impactasse suas despesas. O objetivo deste estudo foi buscar as formas viáveis de distribuição física, que proporcionem uma melhoria no fluxo de produção e distribuição de layout e que otimizem os processos para uma produção com uma maior capacidade e eficiência em um espaço limitado da empresa. A metodologia utilizada, além da pesquisa bibliográfica, foi a observação participante. Como resultado, foi apresentada uma proposta com um tipo de layout que pode atender a empresa de forma satisfatória sem custos adicionais.

Beta is one of the main suppliers of steel tubes for automotive liquids such as brake and fuel in the country. The significant growth achieved this year has impacted the company's planning, which has been seeking solutions without large investments, since growth is not seen by managers as something lasting due to the economic situation. The company sought urgent and essential alternatives that would not impact its expenses. The objective of this study was to look for viable forms of physical distribution, which provide an improvement in the flow of production and layout distribution and which optimize processes for production with greater capacity and efficiency in a limited space of the company. The methodology used, in addition to bibliographical research, was participant observation. As a result, a proposal was presented with a type of layout that can satisfactorily serve the company without additional costs.
Optimization of layout and physical arrangement in limited spaces: a study carried out at Empresa Beta
Artigo apresentado no V ENGETEC Encontro de Gestão e Tecnologia. Sociedade em Mudança, Tecnologias Disruptivas e Cadeias de Suprimentos - São Paulo, Brasil, 30 de novembro & 01 de dezembro de 2022
Keywords: Arranjo físico; Análise em fluxo contínuo; Cadeia produtiva; Gestão e Negócios