Das raízes do samba ao samba raiz em Jundiaí - BARBOSA, Meire Fernandes; LIMA, Sheila de (114, 2023)
O presente estudo tem como objetivo trazer a perspectiva do Samba raiz em Jundiaí, contextualizando as raízes históricas do Samba desde sua chegada ao Rio de Janeiro até suas aparições no município jundiaiense. O embasamento do estudo se deu através de pesquisas bibliográficas, levantamento de eventos relacionados ao tema. A partir dos resultados obtidos por meio de pesquisas e análises, percebe-se que a tradição do samba raiz se destoou e a cultura do carnaval de rua e escolas de samba encobriram as rodas de samba tradicionais. Junto a essa referência, destaca-se a preocupação crescente de preservar a história do samba, que representa a cultura do Brasil, e incentivar os moradores de Jundiaí a conhecerem sua origem e tradição, mantendo viva essa herança cultural e imaterial. Os saberes e hábitos culturais adquiridos na infância e juventude reforçam a importância histórica do Samba e, por conseguinte, pertencentes à população por sua grande relevância

The present study aims to bring the perspective of Samba roots in Jundiaí, contextualizing the historical roots of Samba since its arrival in Rio de Janeiro until its appearances in the city of Jundiaí. The study was based on bibliographical research and a survey of events related to the topic. From the results obtained through research and analysis, it is clear that the tradition of samba roots has become out of step and the culture of street carnival and samba schools has covered up traditional samba circles. Along with this reference, there is a growing concern to preserve the history of samba, which represents the culture of Brazil, and to encourage the residents of Jundiaí to learn about their origin and tradition, keeping this cultural and intangible heritage alive. The knowledge and cultural habits acquired in childhood and youth reinforce the historical importance of Samba and, therefore, belonging to the population due to its great relevance
Keywords: Eventos; Samba; Escolas de samba; Turismo, Hospitalidade e Lazer