Estudo de caso sobre conhecimentos dos discentes da Fatec Jales sobre educação financeira e investimentos - FÁVARO, João Gabriel de Mattos; RODRIGUES, Lucas Gomes (171, 2022)
A base para o desenvolvimento econômico está no aumento do consumo que por sua vez gera mais lucros para as empresas, aumenta a oferta de emprego e o dinheiro em circulação. Mas, uma ruptura nesse modelo acarreta uma crise, aumenta o desemprego e as famílias tendem a economizar para adequar sua renda a este cenário, e com a facilidade de se obter crédito as famílias têm se endividado. Este artigo propõe a relevância do assunto “Educação financeira e investimentos” para inclusão de matérias no Ensino fundamental ou Médio. Para alcançar tal finalidade, realizou-se levantamentos bibliográficos e pesquisa quantitativa junto ao estudo de caso, abordando discentes da Fatec Jales sobre conhecimentos a respeito de Renda Fixa/Variável e educação básica no que tange a finanças pessoais. Conclui-se então que é importantíssimo realizar a inclusão de estudos e matérias na educação básica, do qual gerará impactos positivos para a atual e futuras gerações no âmbito econômico e financeiro.

The basis for economic development is in the increase in consumption that in turn generates more profits for companies, increases the supply of employment and money in circulation. But a break in this model causes a crisis, increases unemployment and families tend to save to adjust their income to this scenario and with the ease of obtaining credit families have become indebted. This article proposes the relevance of the subject "Financial education and investments" for the inclusion of subjects in elementary and high school. To achieve this goal, bibliographic surveys and quantitative research were conducted with the case study, addressing Fatec Jales students about knowledge about fixed/variable income and basic education regarding personal finances. It is concluded that it is especially important to conduct the inclusion of studies and subjects in basic education, which will generate positive impacts for current and future generations in the economic and financial sphere.
Case study on knowledge of Fatec Jales students about financial education and investments
Artigo apresentado no VI Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2022, Jales-SP.
Keywords: Educação financeira; Investimentos; Gestão e Negócios