Clima organizacional: Influência, satisfação e produtividade - SOUZA, Daniela Mattos de; ALMEIDA, Kézia Luiz de (165, 2024)
Este trabalho teve como objetivo compreender os principais aspectos que influenciam no Clima Organizacional, e como eles impactam na satisfação e na produtividade dos colaboradores. Para se atingir o objetivo proposto, foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre o tema com a finalidade de conhecer o conceito, a história, a origem e os aspectos que o influenciam. Também foi aplicado um questionário através do Google Forms, contendo 8 questões, respondido por 66 pessoas, a fim de entender o nível de satisfação dos trabalhadores. Este trabalho se justifica, pois é um tema de bastante relevância, principalmente nos dias atuais, onde há uma evidente insatisfação das pessoas em relação aos seus trabalhos. De acordo com as pesquisas e do questionário coletado, ficou evidente que a maioria das pessoas se encontram insatisfeitas com os seus empregos, e que os aspectos pesquisados, influenciam diretamente no Clima Organizacional, impactando na produtividade e na satisfação dos colaboradores. This study aimed to understand the main aspects that influence the Organizational Climate and how they impact employee satisfaction and productivity. To achieve the proposed objective, bibliographical research was carried out on the subject in order to understand the concept, history, origin and aspects that influence it. A questionnaire was also applied through Google Forms, containing 8 questions, answered by 66 people, in order to understand the level of employee satisfaction. This work is justified because it is a very relevant topic, especially nowadays, where there is evident dissatisfaction among people regarding their jobs. According to the research and the questionnaire collected, it was evident that most people are dissatisfied with their jobs, and that the aspects researched directly influence the Organizational Climate, impacting employee productivity and satisfaction.
Organizational climate: Influence, satisfaction and productivity
Keywords: Ambiente de trabalho; Satisfação no trabalho; Gestão e Negócios