A evolução do comércio varejista em Ribeirão Preto durante a pandemia: o desenvolvimento do marketing digital para conquistar clientes e manter resultados na área de auto center - PUGLIESI, Fernando; BARBOSA, Jeferson Alves; ANASTÁCIO, Maísa dos Santos; VIEIRA, Rafael Luciano; DIAS, Tamires Valvassoura; SILVA, Tawangel Lorraine Bispo da; MOREIRA, Wendel Mamede Vilela (074, 2021)
O quanto a pandemia de Covid-19 afetou a nossa rotina de trabalho? Podemos dizer que todos que passaram pela pandemia nos anos de 2020 e 2021 foram diretamente ou indiretamente afetados por ela. Em países como o Brasil, a pandemia afetou principalmente setores que dependem de fluxo constante de clientes e com o fechamento do comércio isso não só diminuiu o público como também provocou o fechamento de várias empresas em todo o país. Com o país em crise buscamos compreender a forma que alguns setores buscaram para não somente sobreviver à pandemia, mas a forma que usaram para se reinventar e adquirir qualidade e novos clientes para seus respectivos comércios. Abordaremos algumas mudanças e objetivos propostos e alcançados pelo setor de auto centers e para podermos entender e compreender os insides criados pelas empresas em si garantindo assim seu lucro sem deixar de manter a qualidade do serviço prestado mediante aos novos desafios propostos pela pandemia de Covid 19 no país.
Keywords: Marketing de mídias sociais; Pandemias; Covid-19; Gestão e Negócios