Influência de microrganismos contaminantes na produção de cerveja - RODRIGUES, Sandy Ferrira (177, 2014)
A cerveja é uma bebida alcoólica produzida e consumida no mundo todo em larga escala e tem como ingredientes principais água, malte, lúpulo e levedura. A aparência da cerveja varia de acordo com o estilo que foi produzido variando sua coloração do amarelo palha ao marrom escuro quase negro além da presença de espuma. Este trabalho tem como objetivo mencionar a influência dos microrganismos na produção de cerveja, por meio de uma revisão bibliográfica. Os microrganismos podem influenciar positivamente na produção da bebida em si ou negativamente sendo considerados microrganismos deteriorantes que não foram colocados propositalmente na fabricação da cerveja e são capazes de se desenvolver na bebida. Dentre os microrganismos contaminantes incluem bactérias Gram-positivas (Lactobacillus e Pediococcus), Gram-negativas (Pectinatus e Megasphaera) e leveduras selvagens (Saccharomyces e não-Saccharomyces). Observou-se que a ação de microrganismos contaminantes, por exemplo, influencia diretamente no produto final conferindo características indesejáveis a cerveja.

Beer is an alcoholic beverage produced and consumed worldwide on a large scale and has as main ingredients water, malt, hops and yeast. The appearance of the beer varies with the style that has been produced ranging in color from straw yellow to dark brown nearly black and the presence of foam. This paper aims to mention the influence of microorganisms in the production of beer, through a literature review. Microorganisms can positively influence the production of the drink itself or being considered negative spoilage organisms that have not been intentionally placed in brewing and are able to grow in the drink. Among the contaminating micro-organisms include Gram-positive bacteria (Pediococcus and Lactobacillus) Gram-negative (Pectinatus and Megasphaera) and wild yeast (Saccharomyces and non-Saccharomyces). It was observed that the action of contaminating microorganisms, for example, directly influences the final product beer conferring unwanted traits.
Keywords: Cerveja; Contaminação; Produção Industrial