A inspeção preventiva na manutenção e reforma dos eixos de moenda - BARBOSA, Itamar Silveira (176, 2014)
As usinas de fabricação de açúcar e etanol têm um ciclo de trabalho programado a cada ano; e esse ciclo está diretamente relacionado com a colheita da cana; aqui no centro-sul do Brasil, esse período ocorre entre os meses de abril e novembro, que é o período em que as canas estão propicias para serem colhidas e processadas, pois é nesse período que elas amadurecem e atingem maior teor de sacarose. Esse período também coincide com a menor incidência de chuvas, e estas têm interferência direta no trabalho de colheita e transporte da cana do campo para a usina, pois com a terra muito molhada, aumenta a dificuldade para a colheita e o transporte, que é realizado por caminhões e maquinários pesados. Durante a parada das usinas que ocorre entre os meses de dezembro e março, é o momento de preparar os equipamentos para a próxima safra, pois muitas peças devem ser substituídas e outras reformadas. Como fabricante de peças e também atuando na reforma dos equipamentos, as empresas ligadas ao setor de reforma se preparam para trabalhar intensamente nesse período para realizar a reforma e manutenção desses equipamentos que deve ocorrer dentro desse período de parada das usinas. Ao receber estes equipamentos na Indústria, o controle de qualidade tem a missão primária nesta fase de realizar as inspeções preventivas por meio de ensaios não destrutivos como: ensaio visual, dimensional, líquido penetrante, particulas magnéticas e ultrassom. Dentro das empresas que atuam neste setor de reforma, o controle de qualidade tem a responsabilidade de identificar os desvios dimensionais, desgaste excessivo, ataque de corrosão, trincas de fadiga, quebraduras, amassamentos e outras avarias, com a incumbência de emitir relatório detalhado com todas as irregularidades encontradas, para que a engenharia operacional em posse desse relatório possa dar as devidas disposições para as ações corretivas de recuperações. Essa proposta de recuperação chega até o cliente pelo departamento comercial acompanhada de custo e prazo de entrega que, após negociação, é transformado em encomenda (ordem de serviço) para a fabricação e reforma dos equipamentos. Após a negociação, quando esse pedido de serviço chega à fábrica para a reforma dos equipamentos, o controle de qualidade atua novamente para fiscalizar o cumprimento de todas as ações corretivas negociadas e a eficácia de cada uma delas que deverá ser comprovado através dos ensaios não destrutivos. Desta forma, o papel do controle de qualidade somado à execução das inspeções preventivas é de extrema importância para o processo de reforma desses equipamentos.

The manufacturing plants of sugar and ethanol have a schedule for each year of work cycle; and this cycle is directly related to the harvesting of sugarcane, which here in the center-south of Brazil occurs between the months of April and November, which is the period in which the cane is ripe for being harvested and processed, it is during this period they mature and reach their highest sucrose content. This period also coincides with the lowest rainfall, and rainfall have direct interference in the work of harvesting and transporting cane from the field to the plant, because the very wet soil increases the difficulty in harvesting and transportation, which is conducted by trucks and heavy machinery. During the stop of the plants that occur between the months of December and March, it is the time to prepare the equipment for the next season, because many parts are replaced and others reformed. As a manufacturer of parts and also acting in reforming equipment, Dedini and other competitors prepare themselves to work hard during this period to perform the renovation and maintenance of such equipment that shall occur within this period of stop at the plants. Upon receiving this equipment in the industry, the quality control has the primary mission at this stage of the completion of the preventive inspections through NDT such as: visual, dimensional testing, penetrant liquid, magnetic particle and ultrasonic. At Dedini, the quality control department has the responsibility of identifying the dimensional deviations, excessive wear, corrosion attack, fatigue cracks, fracture, dents and other damages; with the task of issuing a detailed report with all the irregularities found, so that the operating engineer in possession of this report gives the necessary provisions for corrective actions recoveries. This proposed recovery reaches the customer through the commercial dept accompanied by cost and delivery time, after that, the trading is transformed into order (order of service) for the manufacture and refurbishment of the equipment. After the trading, when that order of service comes to the factory for the reform of the equipment; the quality control operates again in order to monitor the compliance of all traded corrective actions and effectiveness of each that must be proved by nondestructive testing. Thus that the roles of the quality control and the preventive inspection is of utmost importance to the reform process of these devices.
Preventive inspection in the maintenance and overhaul of mill shafts
Keywords: Mecânica; Eixos; Manutenção corretiva; Controle e Processos Industriais