Impacto do endomarketing nas organizações - PEREIRA, Maria Eduarda Dias (130, 2024)
Este projeto de pesquisa adota uma abordagem quantitativa, com o objetivo de analisar os efeitos do endomarketing na motivação e satisfação dos colaboradores, além de investigar como a implementação dessa estratégia pode influenciar o ambiente de trabalho, a produtividade e a gestão de pessoas nas organizações. A coleta de dados será realizada por meio de um questionário estruturado na plataforma Google Forms, composto por cinco perguntas-chave que buscam avaliar o conhecimento dos colaboradores sobre endomarketing, a percepção de sua eficácia e os impactos dessa prática na motivação, produtividade e satisfação. A pesquisa será conduzida em uma empresa do setor de ferramentas para usinagem, com aproximadamente 30 colaboradores distribuídos entre as áreas administrativa e técnica, com idades entre 18 e 50 anos, todos com experiência profissional prévia e familiaridade com as práticas de endomarketing. Além disso, serão analisados aspectos como a rotatividade de funcionários, a retenção de talentos e o engajamento dos colaboradores. Os dados serão organizados em gráficos para facilitar a análise dos resultados, que visa identificar padrões e tendências relacionadas à adoção do endomarketing e seu impacto no desempenho organizacional. Este estudo busca fornecer insights sobre como o endomarketing pode contribuir para o aumento da satisfação e produtividade dos colaboradores, servindo como uma estratégia para melhorar o ambiente organizacional e a gestão de pessoas.

ABSTRACT: This research project adopts a quantitative approach, with the aim of analyzing the effects of internal marketing on employee motivation and satisfaction, in addition to investigating how the implementation of this strategy can influence the work environment, productivity and people management in organizations. Data collection will be carried out through a structured questionnaire on the Google Forms platform, consisting of five key questions that seek to assess employees' knowledge about internal marketing, their perception of its effectiveness and the impacts of this practice on motivation, productivity and satisfaction. The research will be conducted in a company in the machining tools sector, with approximately 30 employees distributed between the administrative and technical areas, aged between 18 and 50 years old, all with previous professional experience and familiarity with internal marketing practices. In addition, aspects such as employee turnover, talent retention and employee engagement will be analyzed. The data will be organized into graphs to facilitate analysis of the results, which aims to identify patterns and trends related to the adoption of internal marketing and its impact on organizational performance. This study seeks to provide insights into how internal marketing can contribute to increasing employee satisfaction and productivity, serving as a strategy to improve the organizational environment and people management.
Impact of internal marketing on organizations
Keywords: Endomarketing; Motivação do empregado; Satisfação no trabalho; Gestão e Negócios