pfSense – autenticação transparente no proxy Zscaler da Fatec Indaiatuba - CORRÊA, Renan Fernandes (105, 2014)
Na atualidade, as redes de computadores não são apenas compostas por computadores, possuem muitos tipos de dispositivos, como impressora, Smartphone, Tablet, Notebook, Desktop etc. Um administrador da rede deve preocupar-se em relação à segurança e a facilidade dos usuários conseguirem utilizar todos os recursos da rede. Por esse motivo este projeto visa efetuar a integração do pfSense e do serviços baseados no Zscaler Directory Authentication, para a autenticação do proxy. Desta forma os usuários não necessitarão configurar o browser para obter conectividade com a internet, não será necessária a instalação do certificado digital e os usuários não precisarão memorizar diversas senhas para efetuar o login nos diversos sistemas disponíveis na Fatec-Id. Com um único login poderá ter acesso a todos os serviços disponibilizados na rede. Os resultados da integração do pfSense e do Zscaler Directory Authentication melhorará a segurança em tecnologia da informação na instituição sem nenhum custo, sendo de fácil implementação e gerenciamento. Para realização deste projeto foi realizado uma pesquisa bibliográfica em livros, artigos técnicos sobre temas. Sendo utilizado o pfSense 2.1.5, 64 bits em um Servidor Virtual, VMWare ESXi, Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2420 v2 @ 2.20GHz 2 CPUs: 1 package(s) x 2 core(s). Alguns problemas técnicos foram identificados com o proxy em produção, como a lentidão na navegação web e algumas páginas que não foram possíveis acessar.
pfSense – transparent authentication in Fatec Indaiatuba's Zscaler proxy
Keywords: Softwares; Segurança de redes; Servidores de rede; Informação e Comunicação