Inteligência emocional no trabalho - VIEIRA, Geovani Martins; BARBOZA, Letícia Rodrigues; IGNACIO, Marcos Vinícius Nogueira; SOUZA, Pétric Balbe de (027, 2024)
O objetivo geral deste artigo é analisar a inteligência emocional como um mecanismo que afeta a qualidade de vida no trabalho. Pesquisa foi realizada para melhorar a inteligência emocional e qualidade de vida, conectar os dois conceitos e promover análise e discussão de dados. Portanto, pode-se concluir que o desenvolvimento de programas de inteligência emocional pode contribuir não só a nível individual e grupal, mas também melhorar a qualidade de vida no trabalho, permitindo que os indivíduos desenvolvam seus papéis em um ambiente harmonioso e confortável.
Keywords: Administração; Administração de recursos humanos; Inteligência emocional; Gestão e Negócios