O papel do profissional em RH: o recrutamento e seleção de pessoas com síndrome de down - SILVA, Annita Dantas; DONATH, Bianca dos Santos; TAVARES, Isabela; SANTOS, Karine Santana (211, 2021)
O Recursos Humanos é um setor essencial para a empresa; seja no Departamento pessoal, Remuneração e benefícios, Treinamento e desenvolvimento e no Recrutamento e Seleção. Ele é responsável por garantir às empresas uma boa organização em questões financeiras/humanas, sendo assim um alicerce indispensável para o crescimento da empresa. Tendo em vista tais constatações, o objetivo central do trabalho é abordar a importância do profissional do RH na inclusão social de portadores de Síndrome de Down no mercado de trabalho através do Recrutamento e Seleção. Destarte, apresentaremos a importância de se obter um RH capacitado e organizado, a fim de proporcionar a cada portador da Síndrome de Down um bom ingresso e manter-se no trabalho, e o bom convívio dos mesmos entre os trabalhadores da empresa e ademais. Incluiremos conjuntamente dados científicos e pesquisas contundentes em relação a métodos superiores de se lidar com tais portadores, servindo assim como base concreta de estudos para o Gestor/Líder do RH de cada empresa.

Human Resources is an essential sector for the company; be it in the Personal Department, Remuneration and benefits, Training and development, and Recruitment and Selection. He is responsible for guaranteeing companies a good organization in financial/human matters, thus being an indispensable foundation for the growth of the company. In view of these findings, the central objective of the work is to address the importance of the HR professional in the social inclusion of Down Syndrome patients in the marked work through Recruitment and Selection. Thus, we will present the importance of obtaining a trained and organized HR, in order to provide each carrier of Down Syndrome a good entry and keep themselves at work, and the good coexistence of them among the company’s workers.
Keywords: Seleção de pessoal; Recursos humanos; Psicologia organizacional; Gestão e Negócios