Incluir para brincar - LOPES, Lincoln Nunes; PUZZI, Tales Saranti; SANTOS, Maurício Oliveira dos; NOGUEIRA, Thiago Tudesco; PEREIRA, João Victor dos Santos (014, 2024)
A infância é a fase da vida que pressupõe cuidados especiais no sentido de garantir a atenção básica para o desenvolvimento pleno do indivíduo. No caso da criança com algum tipo de comorbidade, o brinquedo pode ser estímulo para os sentidos remanescente. Em nosso dia a dia, muitas vezes deixamos passar despercebido a importância da inclusão de pessoas com alguma necessidade especial, seja motora, visual ou intelectual. Imaginamos o quanto é triste não poder realizar as mesmas tarefas que pessoas sem comorbidade. Já tivemos sonhos quando criança, sentimos medo, vergonha e sentimos vontade de brincar, correr e pular. Pensando nessa necessidade de inclusão de mundos, nasceu a ideia que busca modificar brinquedos de parque comuns, para dar acesso a crianças PCD, que precisam ter o direito preservado de brincar e se sentir incluído em um ambiente sem desigualdade.

Abstract In our daily lives, we often overlook the importance of including people with special needs, whether motor, visual or intellectual. We imagine how sad it is not being able to perform the same tasks as people without comorbidity. We have had dreams as a child, we feel fear, shame and feel like playing, running and jumping. Thinking about this need to include worlds, the idea was born that seeks to modify common park toys, to give access to children with disabilities, who need to have the right preserved to play and feel included in an environment without inequality.
Keywords: Mecânica; Brinquedos; Parques infantis; Inclusão social; Pessoas com deficiência; Acessibilidade ao meio físico; Controle e Processos Industriais