Mapeamento objeto-relacional: padrões, abordagens e soluções para diferentes designs de aplicações - ABE, Bruno Henrique (002, 2021)
O objetivo do trabalho é dissertar sobre Mapeamento objeto-relacional, que consiste em uma técnica de desenvolvimento para facilitar a comunicação entre um sistema escrito em uma determinada linguagem de programação e o banco de dados, fazendo uso do paradigma de orientação a objeto como uma interface para que o desenvolvedor possa trabalhar sem se preocupar em escrever scripts complexos em SQL. Além disso, os padrões, abordagens e diferentes soluções para resolver problemas complexos são outros tópicos da dissertação. O foco do trabalho sobre ORM será a implementação realizada pelo web framework Django, utilizando algumas bibliotecas para auxiliar na análise de como o Django realiza consultas, além de uma breve explicação sobre o paradigma de programação orientada a objetos.

The objective of this thesis is to talk about object-relational mapping, which consists of a development technique to facilitate communication between a system written in a provided programming language and the database, using the object-oriented paradigm as an interface so that the developer can work without worrying about writing complex scripts in SQL. In addition, different standards, approaches and solutions for solving complex problems are other aspects of the dissertation. The focus of the thesis on ORM will be the implementation developed by the Django web framework, using some libraries to assist in the analysis of how Django performs queries, in addition to a brief explanation of the object-oriented paradigm.
Keywords: Linguagem de programação orientada à objeto; Banco de dados relacionais; Informação e Comunicação