Empregabilidade em faixa etária acima de 40 anos: benefícios e barreiras nos processos de seleção - XAVIER, Cibele Cristina Andreotti (269, 2020)
O aumento da expectativa de vida dos brasileiros e as mudanças no sistema previdenciário brasileiro impactam diretamente no aumento de pessoas mais velhas em busca de posições no mercado de trabalho. Aliado a este cenário vemos a crescente necessidade das empresas em tornarem-se enxutas e eficazes, o que tem reduzido a cada ano o número de postos de trabalho para profissionais mais velhos. O objetivo deste estudo é identificar as barreiras que os profissionais com faixa etária acima de 40 anos encontram para se recolocarem no mercado de trabalho e os benefícios que esses profissionais podem trazer para as empresas. A relevância deste estudo se justifica devido ao acelerado envelhecimento da população brasileira, da necessidade crescente desta parcela da população em se manter no mercado de trabalho, o que impacta tanto na economia quanto no campo social. É uma pesquisa qualitativa, exploratória embasada por pesquisa bibliográfica, complementada por pesquisa de campo realizada através de um questionário enviado aos associados de um portal de Recursos Humanos. Dos resultados obtidos foi possível identificar as principais barreiras e os benefícios para a contratação de profissionais com idade superior a 40 anos, e com esses achados, elaborar um roteiro para ações de outplacement organizacional.
Employability in the age group over 40 years: benefits and barriers in the selection processes
Keywords: Empregabilidade; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios