Avaliação de eficiência de novas resistências elétricas no processo de secagem de papel em uma indústria de chapas de madeira - SILVA, Luiz Antônio da (112, 2014)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a substituição de resistências elétricas no processo de secagem de papel em uma indústria de chapas de madeira. Sustentado pelo potencial de crescimento nessa área, o presente trabalho apresenta uma visão geral sobre resistência elétrica, seus conceitos, aplicações e vantagens. O trabalho se justifica devido às paradas desnecessárias em função da insuficiência de aquecimento para a secagem do papel já pintado, que afetavam o rendimento horário, produtividade e entre outros indicadores da produção. Foi realizado um estudo baseado nos relatórios de parada de máquinas e de produção tendo tomado como foco a mudança em relação ao tempo de reparo e tempo de parada, por sua alta representatividade na produtividade do processo, redução de custo e de mão de obra. Para a estruturação do sistema de troca das mesmas, foram efetuadas reuniões onde ficou decidido que iria acontecer juntamente com as manutenções preventivas da linha em questão. O estudo realizado buscou analisar os resultados da substituição das resistências aletadas pelas resistências lisas, visando uma redução dos custos da manutenção tendo um retorno em produtividade e em tempo de paradas não programadas. Esses resultados são evidenciados através da queda do tempo médio de reparo de 33,76 minutos para 24,42 minutos; no aumento do tempo médio entre falhas de aproximadamente 6283 minutos para aproximadamente 10800 minutos; um aumento na disponibilidade de 99,46% para 99,77% e uma economia de R$ 24.512,40.
Keywords: Energia; Produção industrial; Controle e Processos Industriais