Impactos da saúde mental voltados aos agentes comunitário de saúde - MIRANDA, Bruna Costa Cordeiro; SANTOS, Daniela Alves dos; GIMENES, Lucas Greice; NEVES, Rafaela de Araújo Silva; SANTOS, Thais Cristina Monteiro dos (211, 2023)
Este artigo tem como objetivo avaliar e compreender os fatores que geram sofrimento mental na rotina de trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS). A exaustão da saúde mental frequentemente está associada à incapacitação e o alto custo social, econômico e individual. Quando acomete profissionais da saúde, independentemente de sua função, gera perda da qualidade do serviço prestado à população. Para os ACS a essência da sua função está nas relações e nos vínculos estabelecidos tanto na comunidade quanto na equipe. A metodologia utilizada será através de pesquisa qualitativa, instrumento útil na identificação de quadros característicos do stress, que nos possibilitará diagnosticar o stress e a fase em que se encontram.

Este artículo tiene como objetivo evaluar y comprender los factores que generan sufrimiento psíquico em la rutina de trabajo de los Agentes Comunitarios de Salud (ACS). El agotamiento de la salud mental a menudo se asocia con discapacidad y altos costos sociales, económicos y individuales. Cuando afecta a los profesionales de la salud, independientemente de su función, genera una pérdida de calidad en el servicio prestado a la población. Para la ACS, la esencia de su rol está en las relaciones y vínculos que se establecen tanto en la comunidad como en el equipo. La metodología utilizada será a través de la investigación de condiciones típicas de estrés, que nos permitirá diagnosticar el estrés y la fase en la que se encuentra.
Keywords: Saúde mental; Psicologia; Gestão e Negócios