Atraso salarial: consequências sociais - DAMASCENO, Ingrid Samily Medina; MACHADO, Raissa Santiago de Almeida; SIQUEIRA, Ana Julia de (091, 2023)
Este tema do trabalho tem como objetivo evidenciar todos os colaboradores que sofrem com o atraso de salário, independente da profissão ou cargo exercido. Citamos sobre a legislação trabalhista e sua história, os direitos básicos dos trabalhadores de acordo com a CLT - Consolidação das Leis Trabalhistas, direitos relacionados à saúde e segurança dos trabalhadores independente do ambiente em que executa sua profissão, dentre isso, falamos da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes, NR 05 – NR 16, insalubridade – NR 15, periculosidade – definição e diferença entre salário e remuneração, as obrigações que o empregador deve proporcionar ao empregado todo mês, as consequências sociais pelo atraso do salário para os empregados. Mostramos uma coleta de dados pessoais de alguns colaboradores sobre essa questão do atraso de salário por meio de uma pesquisa de campo, disponibilizada ao público por meio de um formulário digital, enviado através de um aplicativo de mensagem instantânea. O propósito dessa pesquisa de campo foi saber a quantidade de pessoas que já tiveram a salário atrasado e o modo como se sentiram com isso.

This work theme aims to highlight all employees who suffer from delayed wages, regardless of their profession or position held. We mention about labor legislation and its history, the basic rights of workers in accordance with the CLT - Consolidation of Labor Laws, rights related to the health and safety of workers regardless of the environment in which they perform their profession, among which, we talk about the Internal Commission of Accident Prevention, NR 05 – NR 16, unhealthy conditions – NR 15, dangerousness – definition and difference between salary and remuneration, the obligations that the employer must provide to the employee every month, the social consequences of late salary for employees. We show a collection of personal data from some employees on this issue of salary delays through a field survey, made available to the public through a digital form, sent via an instant messaging application. The purpose of this field research was to find out the number of people who have had their wages delayed and how they felt about it.
Keywords: Salários; Legislação trabalhista; Emprego; Gestão e Negócios