Desenvolvimento de um projeto web para auxílio no evento descida da ladeira - EUGÊNIO, João Vitor da Silveira (163, 2025)
A tradicional corrida de carrinhos de rolimã da Fatec Mogi Mirim, conhecida como Descida da Ladeira Fioravante Willi Nesto, vem apresentando desafios significativos na organização do evento, especialmente devido à dependência de processos manuais, como o uso de planilhas para gerenciar inscrições, resultados e classificações. Este trabalho tem como objetivo principal desenvolver e implementar um sistema web capaz de automatizar a gestão do evento, promovendo maior eficiência, precisão e agilidade nas etapas de inscrição, gerenciamento de equipes e avaliação dos carrinhos. Para alcançar esse objetivo, foram adotadas as metodologias de pesquisa bibliográfica, Scrum e Design Thinking, permitindo alinhar as funcionalidades do sistema às necessidades dos usuários e às melhores práticas de gestão de projetos. Do ponto de vista técnico, o backend foi desenvolvido em JavaScript utilizando NodeJS e Express, enquanto o frontend foi construído com VueJS, JavaScript, HTML5 e CSS3, garantindo interfaces modernas, responsivas e interativas. O banco de dados MongoDB foi escolhido para facilitar a integração entre os módulos do sistema. Durante o desenvolvimento, foram realizados testes de validação funcional que comprovaram a eficácia da solução, confirmando a precisão e a agilidade no processamento de dados, bem como a usabilidade das interfaces. A automação das tarefas anteriormente executadas de forma manual resultou em um sistema confiável, intuitivo e eficiente, que contribui significativamente para a organização do evento. Além de modernizar os processos de gestão, o projeto reforça o caráter inovador e tecnológico da Descida da Ladeira, consolidando o evento como uma referência de integração entre teoria e prática no ambiente acadêmico da Fatec Mogi Mirim. Como trabalhos futuros, sugere se a implementação de novos módulos, como análises estatísticas dos tempos de descida, integração com redes sociais, gamificação e adaptação para dispositivos móveis, a fim de ampliar ainda mais a interatividade e o engajamento dos participantes.

The traditional Fatec Mogi Mirim downhill race, known as Descida da Ladeira Fioravante Willi Nesto has presented significant challenges in organizing the event, especially due to its reliance on manual processes, such as the use of spreadsheets to manage registrations, results, and rankings. The main objective of this work was to develop and implement a web system capable of automating the management of the event, promoting greater efficiency, accuracy, and agility in the stages of registration, team management, and cart evaluation. To achieve this goal, the methodologies of bibliographic research, Scrum, and Design Thinking were adopted, allowing the system's functionalities to be aligned with user needs and best practices in project management. From a technical standpoint, the backend was developed in JavaScript using NodeJS and Express, while the frontend was built with VueJS, JavaScript, HTML5, and CSS3, ensuring modern, responsive, and interactive interfaces. The MongoDB database was chosen to facilitate integration between the system modules. During development, functional validation tests were performed that proved the effectiveness of the solution, confirming the accuracy and agility of data processing, as well as the usability of the interfaces. The automation of tasks previously performed manually resulted in a reliable, intuitive, and efficient system that contributes significantly to the organization of the event. In addition to modernizing management processes, the project reinforces the innovative and technological character of Descida da Ladeira, consolidating the event as a benchmark for integration between theory and practice in the academic environment of Fatec Mogi Mirim. As future work, we suggest the implementation of new modules, such as statistical analysis of descent times, integration with social networks, gamification, and adaptation for mobile devices, in order to further increase interactivity and participant engagement.
Keywords: Web sites; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação