Business intelligence aplicado a pequenas empresas - GOUVEIA, Heyder (109, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo abordar o tema Business Intelligence ou Inteligência de Negócio, tratando os primeiros indícios de uso e como ocorreu sua evolução, seus resultados e os objetivos atribuídos a ele atualmente. Além disso, visa também apresentar os tipos de sistemas que são encontrados atualmente na maior parte das companhias, como funcionam e os resultados que podem proporcionar e mostrar as características do Business Intelligence, modelos de arquiteturas mais utilizados e tecnologias que podem ser incorporadas a ele. Outro tópico importante são as ferramentas que otimizam seu funcionamento, e principalmente, de maneira simples, apresentar como pode ser desenvolvido e implantado em qualquer empresa, inclusive de pequeno e médio porte. Apresentando de modo prático, as etapas que vão desde o carregamento de dados da base de dados transacional para um Data Warehouse até um modelo de como o usuário pode acessar as informações de forma mais precisa e detalhada. Utilizando a plataforma Pentaho, em sua versão gratuita, que possui um conjunto de ferramentas que possibilita a execução das etapas que compõe o Business Intelligence de maneira simples, flexível e segura. Processo que pode dar aos gestores, as informações necessárias e no momento correto, possibilitando uma escolha mais consciente e assertiva, o que acarreta em melhores resultados para a empresa, inclusive em termos de eficiência e lucratividade.

This paper aims at addressing all aspects about the topic Business Intelligence, approaching the first evidences of its use and how its evolution has occurred, its results and the objectives assigned to it nowadays, furthermore, it also aims at introducing the types of systems that are currently found in most companies, how they work and the results that can be achieved, present characteristics of the Business Intelligence, the most widely used architecture models and technologies that can be incorporated to it. Another important topic is about the tools that optimize its operation. And more important, present in a simple way how it can be developed and deployed in any company, including small and medium-size companies. Showing in a practical manner the steps, ranging from the loading of data from the transactional database to a Data Warehouse, to a model of how the user can access the information in a more precise and detailed manner. Using the Pentaho suite, in its free version, which has a toolset that enables a simple, flexible and safe way to execute the steps that make up the Business Intelligence. This process might give managers the necessary information to have a more efficient decision-making, which leads to better results to the company in terms of profitability and efficiency.
Business intelligence applied to small businesses
Keywords: Tecnologia da informação; Análise de dados; Informação e Comunicação