Interfaces naturais baseadas em visão computacional aplicadas a jogos digitais - ANDRADE, Rafael de (004, 2016)
A interação com jogos eletrônicos por meio de interfaces naturais vem alcançando atualmente grande aceitação e popularidade devido ao fato de estas proporcionarem ao jogador experiências mais intensas, imersivas e livres de frustrações. As constantes pesquisas e o desenvolvimento de novas tecnologias tem possibilitado o surgimento de produtos que permitem ao jogador interagir com os games através de movimentos, gestos e voz, dispensando a utilização de dispositivos artificiais como mouses, teclados ou joysticks. Tais tecnologias permitem a ampliação dos sentidos dos computadores, permitindo a eles uma melhor compreensão dos desejos dos jogadores. A capacidade de processar e extrair informações relevantes de imagens do ambiente ao seu redor possibilita aos computadores uma poderosa habilidade de interação. Este trabalho tem como objetivo a utilização do algoritmo de visão computacional Camshift no desenvolvimento de jogos digitais com interfaces naturais, fazendo uso de uma webcam. Através de um projeto prático, visa demonstrar como é possível a integração dos diversos conceitos e tecnologias envolvidas neste desenvolvimento. Os experimentos realizados com o jogo desenvolvido demonstraram que a interação com o mesmo é simples e intuitiva e ocorre de maneira razoavelmente satisfatória.
Natural interfaces based on computer vision applied to digital games
Keywords: Jogos eletrônicos; Interação homem-computador; Informação e Comunicação