Estudo comparativo da eficiência energética do hidrogênio: análise da combustão e produção do hidrogênio pela eletrólise da água - YOSHIZAKI, Amanda Sayuri Lopes; SANTOS, Luiza Valentina de Souza; SANTOS, Manuella Gotardi dos; SILVA, Mariana Tavares da; SOARES, Matheus Carvalho (153, 2024)
Este estudo analisa a eficiência energética do hidrogênio, com foco em sua produção por eletrólise da água e sua combustão, considerando-o uma alternativa promissora aos combustíveis fósseis. Utilizando uma revisão bibliográfica qualitativa, baseada em artigos de 2019 a 2024, foi investigado as vantagens do hidrogênio em termos de poder calorífico e baixa emissão de poluentes. O hidrogênio verde, obtido pela eletrólise com fontes renováveis, se destaca por reduzir significativamente as emissões de gases de efeito estufa. Entretanto, obstáculos como os custos de produção e as limitações na infraestrutura de armazenamento e distribuição representam desafios para sua aplicação em larga escala. Conclui-se que o hidrogênio tem grande potencial para integrar uma matriz energética mais sustentável, embora sejam necessários avanços tecnológicos para viabilizar seu uso de forma econômica e ambientalmente segura.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado a Etec de Praia Grande (Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza) como requisito para a obtenção do diploma de Técnico em Química integrado ao Ensino Médio sob a orientação das professoras de PDTCC Irinete Ferreira e Thaís Leocadio.
Keywords: Hidrogênio; Produção Industrial