Liderança de equipes home-office: um estudo de caso em uma empresa de tecnologia - MIRAS, Tamara (109, 2022)
Com o advento da pandemia do vírus COVID-19 houve a necessidade de se trabalhar remotamente. Até então, o trabalho à distância, que já existia, era adotado por poucas organizações no mundo. Nesse cenário, o líder precisou rever sua forma de atuação, visando garantir seus resultados por meio de uma equipe engajada e comprometida. O presente artigo, tem como objetivo identificar as práticas de liderança utilizadas com equipes em regime home-office e seus desafios, bem como entender a percepção dos líderes sobre tais práticas. Assim, foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório, por meio de pesquisa bibliográfica em livros e artigos científicos sobre o assunto, bem como pesquisa de campo com profissionais da área de tecnologia da informação. Líderes de uma empresa de tecnologia responderam à um questionário esclarecendo sobre as mudanças e adaptações feitas na liderança das equipes em home office durante a pandemia. Os resultados mostram que muitos foram os desafios durante a pandemia, sendo comunicação e o acompanhamento direto as principais ferramentas que ajudaram a garantir engajamento da equipe.

With the advent of the COVID-19 virus pandemic, there was a need to work remotely. Until then, remote work, which already existed, was adopted by few organizations in the world. In this scenario, the leader needed to review his way of acting, aiming to guarantee his results through an engaged and committed team. This article aims to identify the leadership practices used with teams in a home-office regime and their challenges, as well as to understand the perception of leaders about such practices. Thus, an exploratory research was carried out, through bibliographic research in books and scientific articles on the subject, as well as field research with professionals in the area of information technology. Leaders of a technology company answered a questionnaire clarifying about the changes and adaptations made in the leadership of teams at home office during the pandemic. The results show that there were many challenges during the pandemic, with communication and direct monitoring being the main tools that helped ensure team engagement.
Leadership of home-office teams: a case study in a technology company
Keywords: Covid-19; Liderança; Gestão e Negócios