A influência da inteligência emocional na cultura organizacional - QUIRINO, Aline Piloto Formenton; BARBOSA, Katia Bianca (269, 2025)
O estudo apresenta a inteligência emocional como um componente essencial para o estabelecimento de uma cultura organizacional produtiva e equilibrada. Pesquisas acadêmicas apontam sua influência significativa na formação de relações interpessoais positivas e na criação de ambientes colaborativos. Líderes com elevado nível de inteligência emocional desempenham um papel crucial ao fomentar um clima organizacional harmonioso, facilitar a comunicação aberta e resolver conflitos de maneira eficaz. A inteligência emocional está associada à capacidade de engajar e motivar equipes, aumentando a satisfação dos colaboradores e, consequentemente, a produtividade. Organizações que investem no desenvolvimento dessa competência reduzem os índices de estresse e burnout, ao mesmo tempo em que conseguem reter talentos de forma eficiente. Essa habilidade também se mostra fundamental no contexto de mudanças organizacionais, promovendo maior resiliência nos profissionais. Além disso, a inteligência emocional contribui para a valorização da diversidade e inclusão, ao permitir uma compreensão mais profunda das diferenças individuais. Essa abordagem inclusiva favorece uma cultura organizacional mais justa e equilibrada, ampliando os benefícios tanto para os colaboradores quanto para a organização como um todo. Ao melhorar o bem-estar individual e fortalecer os valores institucionais, a inteligência emocional surge como uma prioridade estratégica para empresas que desejam alcançar sustentabilidade e excelência no desempenho. Dessa forma, enfatiza-se sua relevância para o sucesso a longo prazo em um ambiente corporativo cada vez mais dinâmico e desafiador.

The study highlights emotional intelligence as a key component in establishing a productive and balanced organizational culture. Academic research emphasizes its significant influence on building positive interpersonal relationships and fostering collaborative environments. Leaders with a high level of emotional intelligence play a crucial role in promoting a harmonious organizational climate, facilitating open communication, and effectively resolving conflicts. Emotional intelligence is closely associated with the ability to engage and motivate teams, leading to increased employee satisfaction and productivity. Organizations that invest in developing this competency experience reduced levels of stress and burnout while effectively retaining talent. This skill also proves essential in the context of organizational changes, enhancing workers’ resilience. Moreover, emotional intelligence contributes to valuing diversity and inclusion by fostering a deeper understanding of individual differences. This inclusive approach supports a fairer and more balanced organizational culture, bringing benefits both to employees and the organization as a whole. By improving individual well-being and strengthening institutional values, emotional intelligence emerges as a strategic priority for companies seeking sustainability and excellence in performance. Its importance is further emphasized as a crucial factor for long-term success in an increasingly dynamic and challenging corporate environment.
The influence of emotional intelligence on organizational culture
Keywords: Cultura organizacional; Inteligência emocional; Produtividade; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios