Reutilização do resíduo do café em pó para a formulação de sabonete esfoliante líquido - SILVA, Audrey Andyara dos Santos; SILVA, Fernanda de Abreu; CAVALCANTE, Manuella Lima; PAULA, Sophia Silva Nascimento de (014, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso consiste na formulação de um sabonete líquido com propriedades de esfoliação utilizando a borra do café como agente esfoliante, tendo como objetivo a substituição do microplástico nos sabonetes líquidos comerciais por um material orgânico e beneficiário a saúde da pele humana e ao meio ambiente, e consequentemente a diminuição do desperdício do material resultante da utilização do café em pó, sendo necessária a aplicação de tratamentos no composto orgânico, com enfoque no tratamento com Peróxido de Hidrogênio; Elutriação; Filtração simples; Ajuste da granulometria do mesmo e a utilização de Carboximetilcelulose como Agente Suspensor, a fim de tornar possível a inserção da borra de café na base do produto formulado (sabonete líquido).

ABSTRACT This scientific paper, consists in the formulation of a soap with exfoliating properties using coffee grounds as an exfoliating agent, with the objective of replacing the microplastic in commercial liquid soaps with an organic and beneficial material for the health of human skin and the environment, and consequently reducing the waste of the material resulting from the use of coffee powder, being necessary to apply treatments to the organic compound, focusing on the treatment with Hydrogen Peroxide; Elutriation; Simple filtration; Adjustment of granulometry and the use of Carboxymethylcellulose as a Suspending Agent, in order to make it possible to insert the coffee grounds into the base of the formulated product (liquid soap).
Keywords: Química; Peróxido de hidrogênio; Café; Resíduos; Cosméticos; Compostos orgânicos; Produção Industrial