Implementação de um servidor proxy com o squid - VAZ, Fabiano Fernandes; HONÓRIO, Jeferson de Carvalho (106, 2014)
Este trabalho se concentra no estudo teórico e na implementação prática do software de proxy e cache Squid na rede local de um laboratório médico. O objetivo principal é a gestão aprimorada dos acessos à internet dentro da rede interna, visando restringir o conteúdo às necessidades laboratoriais e otimizar a utilização da banda larga por meio do cache de páginas web. A implementação desse conceito é efetuada por meio de um servidor virtualizado no ambiente Hyper-V, executando o sistema operacional Debian 6. O servidor proxy cache Squid opera no modo transparente, permitindo apenas o acesso a sites específicos associados ao laboratório. Além disso, o Squid cria um cache das páginas visitadas, melhorando a eficiência da navegação subsequente. Os resultados presenciados demonstram o êxito da abordagem proposta. Os usuários são direcionados para conteúdos estritamente relevantes, contribuindo para o foco nas atividades laboratoriais e aumentando a produtividade. Além disso, a implementação do Squid resulta em uma notável redução no consumo da largura de banda da internet, devido à economia gerada pelo cache das páginas.

the internal network, aiming to restrict content to laboratory needs and optimize broadband utilization through web page caching. The implementation of this concept is carried out through a virtualized server in the Hyper-V environment, running the Debian 6 operating system. The Squid proxy cache server operates in transparent mode, allowing access only to specific sites associated with the laboratory. Additionally, Squid creates a cache of visited pages, improving subsequent browsing efficiency. The witnessed results demonstrate the success of the proposed approach. Users are directed to strictly relevant content, contributing to a focus on laboratory activities and increased productivity. Moreover, the implementation of Squid results in a noticeable reduction in internet bandwidth consumption, due to the savings generated by page caching.
Keywords: Internet; Arquitetura cliente/servidor; Informação e Comunicação