Moda na mala de viagem: alternativas para tempos de sustentabilidade com malas reduzidas - LAUTENSCHLAGER, Michele Cristina Bertagna (004, 2023)
O presente estudo teve como objetivo analisar as alternativas que a moda pode oferecer para diminuir a quantidade de peças de roupas e o peso das malas de viagem. Para tanto, foi necessário pesquisar a história das malas, analisar o conceito de armário cápsula e sua aplicabilidade na organização das malas e identificar tipos de roupas que possam ser mais versáteis e adaptáveis. A pesquisa se estrutura através da revisão bibliográfica sobre a história das malas de viagem, o conceito de armário cápsula e como isso pode ser aplicado para a montagem das malas, e o conceito sobre moda transformável e em quais tipos elas se subdividem. O resultado obtido mostra que a moda transformável pode ser uma alternativa sustentável para que se organize uma mala mais leve com peças versáteis e que se adaptem conforme a necessidade do indivíduo. Contudo há a necessidade de se devolver mais pesquisas a respeito dos assuntos sobre a modelagem dessas roupas transformáveis, bem como sobre os tecidos e aviamentos que serão utilizados em sua confecção. Também há a necessidade de se aprofundar a respeito sobre a aceitação e adesão dos consumidores à esta proposta de vestimenta

This study aimed to analyze the alternatives that fashion can offer to reduce the amount of clothing items and the weight of suitcases. Therefore, it was necessary to research the history of bags, analyze the concept of capsule wardrobe and their applicability in organizing bags and identify types of clothing that can be more versatile and adaptable. The research is structured through a bibliographical review on the history of suitcases, the concept of capsule wardrobe and how it can be applied to the assembly of suitcases, and the concept of transformable fashion and in which types they are subdivided. The result obtained shows that transformable fashion can be a sustainable alternative for organizing a lighter suitcase with versatile pieces that adapt according to the individual's needs. However, there is a need to return more research on subjects about the modeling of these transformable clothes, as well as on the fabrics and trimmings that will be used in their manufacture. There is also a need to maintain respect for consumer acceptance and adherence to this clothing proposal.
Fashion in the suitcase: alternatives for sustainability times with reduced suitcases
Keywords: Moda; Turismo; Sustentabilidade; Produção Industrial