Diferencial competitivo em serviços por meio do endomarketing no Pezão Bar em Indaiatuba - MUNIZ, Patrícia (105, 2012)
O objetivo deste estudo monográfico foi verificar a importância estratégica e valor competitivo em serviços, por meio do endomarketing utilizado no Pezão Bar em Indaiatuba no Estado de São Paulo. A metodologia utilizada baseou-se em referências bibliográficas de autores especializados no assunto de Marketing de Serviços e Endomarketing, e pesquisa de campo por meio de uma entrevista realizada com o empresário do Pezão Bar, para avaliar se o endomarketing agrega valor ao negócio e outra com seus clientes para averiguar se a satisfação está ligada ao atendimento prestado. Num mercado competitivo é preciso buscar estratégias de serviço para satisfazer as necessidades e desejos dos consumidores e utilizar ferramentas do endomarketing para preparar e motivar os funcionários para um atendimento de excelência, com melhor desempenho e que supere as expectativas dos clientes. Foi possível analisar que as estratégias utilizadas no Pezão Bar atendem às expectativas dos clientes, assim como o endomarketing utilizado faz com que a rotatividade de funcionários seja menor, aumente o comprometimento, mudanças de atitude e que reflete em serviço de qualidade, assim agregando valor ao negócio devido satisfação de clientes. Conclui-se que funcionários preparados, motivados e orientados das estratégias do estabelecimento atraem e retêm clientes por meio da excelência no atendimento, e, clientes satisfeitos divulgam suas boas experiências para conhecidos e a frequência passa a ser constante no local. A metodologia aplicada mostrou-se adequada uma vez que o embasamento teórico se assemelha com a realidade demonstrada nos resultados obtidos da pesquisa de campo.
Competitive advantage in services through internal marketing at Pezão Bar in Indaiatuba
Keywords: Endomarketing; Diagnóstico diferencial; Gestão e Negócios