A doação de sangue e a estratégia da enfermagem para a captação de novos doadores - SANTOS, Ana Caroline dos; PIELUSCH, Juliana; BACCHIN, Ligiane Estácio; RODRIGUES, Silvia Helena (117, 2023)
Este trabalho teve como intuito apresentar um estudo sobre a doação de sangue, isto é, conhecer sua história, seu processo e apresentar uma proposta de intervenção para a carência que os hemocentros enfrentam devido à falta de doadores voluntários. Nesta, foi utilizado o método de coleta de dados, pesquisas bibliográficas por meio de questionário e de observações em uma visita técnica no Hemonúcleo de Piracicaba que é vinculado ao Hemocentro Unicamp, considerando como o técnico de enfermagem pode contribuir para a promoção de novos doadores. A partir da análise de dados pode se perceber o quanto estratégias de marketing, comunicação, conscientização e confiança, com profissionais capacitados, tem papel importante na captação de doadores, sendo possível também compreender que a falta de estrutura do setor que capta os doadores contribui para a falta de doadores voluntários. Assim, se faz necessário refletir e consolidar mais projetos sobre o tema e que estes sejam permanentes para que assim seja possível construir uma sociedade consciente.
Keywords: Doação; Sangue; Enfermagem; Ambiente e Saúde