Construção de um guia informativo para pacientes em processo de hemodiálise e as informações básicas para sua adaptação - REZENDE, Célia; QUIRINO, Danielly; ALEXANDRIA, Gabriela; SOUZA, Kátia (147, 2024)
A Insuficiência Renal Crônica é uma doença que decorre de perda de uma das funções básicas realizadas pelo sistema renal. Atualmente, o número de pacientes, em quaisquer faixas etárias portadores da DRC, está em crescimento significativo se comparado às décadas anteriores. De 2006 a 2019, o Brasil registrou 778.608 mortes relacionadas a insuficiência renal e no período estudado, aproximadamente 50% dos casos tiveram como causa comprovada a DRC, outros 45% foram associadas a DRA, enquanto 5% restantes foram relatados como casos de insuficiência renal não especificada de acordo com dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM).O objetivo do trabalho foi a construção do guia informativo para pacientes em processo de Hemodiálise e as informações básicas para sua adaptação ou conhecimento. Realizamos também uma pesquisa de campo, abordando os participantes com instrumento de pesquisa para medir a aderência ao conhecimento, obtendo resultado significativamente efetivo.
Keywords: Hemodiálise; Insuficiência renal crônica; Ambiente e Saúde