Estação de carregamento de celulares movido à energia solar - SEVERINO, Jairo (193, 2025)
Este estudo fundamenta-se na matriz energética brasileira, predominantemente composta por usinas hidrelétricas, e na falta de estruturação das redes de transmissão, que resulta em preços elevados e dificuldades de acesso à energia em áreas rurais. O objetivo principal desta pesquisa é a proposição de um carregador solar para dispositivos móveis, como uma alternativa sustentável e econômica para consumidores que enfrentam dificuldades de acesso a pontos de energia. Após uma análise comparativa entre modelos eficientes e econômicos, destacou-se a viabilidade da energia solar como uma fonte limpa e acessível. A metodologia envolveu pesquisa bibliográfica, levantamento de conhecimentos sobre energias renováveis e aquisição de materiais para a montagem do dispositivo. Os custos dos materiais foram detalhados, evidenciando uma abordagem econômica. Os resultados indicam que carregadores solares com mini painéis de alta tensão são eficazes em fornecer energia, enquanto uma pesquisa com a comunidade revelou interesse em sua adoção. A energia solar surge como uma opção para reduzir custos na escola, com um gasto estimado de R$ 1,00 por ano para carregar um celular. A pesquisa busca conscientizar sobre energias renováveis e melhorar o conforto dos alunos na Escola Técnica Estadual de Piracicaba/SP, contribuindo para a sustentabilidade e diversificação da matriz energética.

This study is based on the Brazilian energy matrix, predominantly composed of hydroelectric plants, and the lack of structure in transmission networks, which results in high prices and difficulties in accessing energy in rural areas. The main objective of this research is to propose a solar charger for mobile devices, as a sustainable and economical alternative for consumers who face difficulties in accessing power points. After a comparative analysis between efficient and economical models, the viability of solar energy as a clean and accessible source was highlighted. The methodology involved bibliographical research, a survey of knowledge about renewable energy and the acquisition of materials for assembling the device. The costs of the materials were detailed, evidencing an economical approach. The results indicate that solar chargers with high-voltage mini panels are effective in providing energy, while a survey with the community revealed interest in their adoption. Solar energy emerges as an option to reduce costs at school, with an estimated cost of R$ 1.00 per year to charge a cell phone. The research seeks to raise awareness about renewable energy and improve the comfort of students at the Piracicaba/SP State Technical School, contributing to the sustainability and diversification of the energy matrix.
Solar-powered cell phone charging station
Keywords: Energia solar; Telefone celular; Dispositivos eletrônicos; Controle e Processos Industriais