Marketing de serviços da Secretaria Municipal do Meio Ambiente de Presidente Prudente - SANTANA, Bruno Alves; TOMIASI, Leonardo (157, 2024)
Um plano de marketing de serviços na gestão municipal, no que tange a sustentabilidade ambiental, é uma estratégia que visa promover o valor dos serviços que contribuem para a preservação do meio ambiente e a redução dos impactos negativos das atividades humanas. Este trabalho se justifica por entender um plano de marketing de serviços para o poder público municipal, pode melhorar a imagem e a reputação, aumentar a confiabilidade e a responsabilidade social, estimular a inovação e a criatividade. Para a sociedade, pode gerar mais comprometimento com o cuidado da cidade, reduzir as desigualdades e os conflitos, preservar os recursos naturais e os ecossistemas, garantir o equilíbrio entre as gerações presentes e futuras. Este trabalho teve como objetivos verificar como são implementadas as políticas de educação ambiental pela Semea nas escolas e na comunidade, incentivando a conscientização e a mudança de hábitos; pontuar como são realizadas as conservações em áreas verdes, parques, praças e reservas ecológicas, garantindo a biodiversidade e o lazer da população. A metodologia utilizada, foi por meio de pesquisa bibliográfica e documental, documentos esses dos arquivos da Semea. Como resultados, apontou que os municípios, como centros de população e atividade econômica, têm um papel crucial a desempenhar. Eles são responsáveis por uma grande parte do consumo de recursos e produção de resíduos, e como tal, têm o potencial de fazer uma diferença significativa na promoção da sustentabilidade. Isso pode envolver uma variedade de estratégias, desde a promoção de práticas de construção verde e eficiência energética, até a implementação de programas de reciclagem e compostagem e a criação de espaços verdes urbanos.

A service marketing plan in municipal management, with regard to environmental sustainability, is a strategy that aims to promote the value of services that contribute to preserving the environment and reducing the negative impacts of human activities. This work is justified by understanding a service marketing plan for municipal public authorities, which can improve image and reputation, increase reliability and social responsibility, and stimulate innovation and creativity. For society, it can generate more commitment to caring for the city, reduce inequalities and conflicts, preserve natural resources and ecosystems, and ensure balance between present and future generations. This work aimed to verify how environmental education policies are implemented by Semea in schools and the community, encouraging awareness and changing habits; point out how conservation is carried out in green areas, parks, squares and ecological reserves, guaranteeing biodiversity and leisure for the population. The methodology used was through bibliographic and documentary research, documents from the Semea archives. As a result, he pointed out that municipalities, as centers of population and economic activity, have a crucial role to play. They are responsible for a large proportion of resource consumption and waste production, and as such, have the potential to make a significant difference in promoting sustainability. This can involve a variety of strategies, from promoting green building practices and energy efficiency, to implementing recycling and composting programs, and creating urban green spaces.
Marketing of services of the Municipal Secretariat of the Environment of Presidente Prudente
Publicado em formato de capitulo no livro: SILVA, Jerson Joaquim da (org) et al. Plano de MKT: navegando rumo ao crescimento e reconhecimento no mercado regional. Assis, SP: Seike Monteiro, 2024. 161 p
Keywords: Marketing de serviço; Administração pública; Meio ambiente; Gestão e Negócios