Aplicação da filosofia kaizen em uma empresa de usinagem na cidade de Botucatu - SP - GONÇALVES, Renan Emanuel de Souza (112, 2015)
O presente trabalho demonstrou a aplicação da filosofia Kaizen no processo de inspeção no controle de qualidade em uma empresa de usinagem, buscando através da implantação do projeto, uma redução do alto índice de não conformidade externa (quando identificado pelo cliente final). O início do trabalho foi realizado visando coletar maiores informações referentes às atividades do processo de inspeção anterior, dentro do controle de qualidade no período do 1° semestre de 2014, onde foi possível observar de imediato que no cenário anterior não havia um fluxo de trabalho contínuo, as atividades dos inspetores eram realizadas de forma subjetivas, sem método de trabalho padronizado e o fluxo de informação não era claro e de fácil acesso. Para análise de cada problema identificado, utilizaram-se as ferramentas da qualidade (Pareto e Ishikawa), sendo que após a identificação dos problemas e suas respectivas causas, foram aplicadas as ações para as principais anomalias, ações essas que obtiveram uma abrangência aos demais problemas dentro do processo de inspeção. Com a aplicação das melhorias propostas dentro do Kaizen, foi possível obter como resultado no 2° semestre de 2014 uma redução de 92% das não conformidades em relação ao 1° semestre de 2014.
Keywords: Qualidade do processo; Produção industrial; Controle e Processos Industriais