Monitoramento de lagoas de água residuária. - SILVA, Juliano Timóteo (280, 2025)
Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma plataforma de monitoramento de lagoas de águas residuárias utilizando sensores IoT, com coleta de dados em tempo real. A automação permite detectar transbordamentos, otimizar o uso de mão de obra e promover segurança para os colaboradores. A vinhaça, subproduto da produção de etanol da cana-de-açúcar, é aplicada por fertirrigação, contribuindo para a produtividade agrícola e sustentabilidade ambiental. O uso de sensores HC-SR04 integrados ao ESP32, com visualização de dados via Power BI, mostra-se uma solução eficaz, sustentável e de baixo custo.
Keywords: Sensores; fertirrigação; Monitoramento; Gestão de resíduos; Produtividade; Agricultura sustentável; Informação e Comunicação