Um framework para integração do Manufacturing Execution System – MES e do Total Productive Maintenance – TPM no ambiente da indústria 4.0 - SOUZA, Rosangela Oliveira (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo mostrar por meio de um framework, a integração dos Sistemas de Execução da Manufatura – MES e da Manutenção Produtiva Total – TPM, no ambiente da Indústria 4.0, bem como justificar a importância deles para a tomada de decisões rápidas e eficientes, e auxiliar no gerenciamento dos equipamentos. A transição para tais tecnologias se torna um passo decisivo para a competitividade, cuja interação entre o virtual e o real, os chamados sistemas cyber-físicos dos sistemas produtivos é caminho obrigatório para quem busca, além da digitalização, uma gestão eficiente, capaz de atender aos negócios estratégicos da organização. Assim, os Sistemas de Execução da Manufatura – MES surge como uma solução para o gerenciamento e monitoramento das operações no chão de fábrica, a base da manufatura inteligente. A indústria 4.0 e suas transformações não irão apenas extinguir muitos postos de trabalho, mas também criar funções e cargos em diversos outros segmentos à medida em que a automação se torna mais comum nas organizações, e a manutenção assume cada vez mais uma função importante nas empresas de manufatura. Assim, a Manutenção Produtiva Total – TPM é vista como alicerce para otimizar a manutenção inteligente e atingir um estado de alta eficiência. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que com o framework proposto permite a avaliação da segurança da manutenção e da implantação da Indústria 4.0 de forma mais ágil, além de proporcionar uma visão geral de todas as áreas do negócio e seus respectivos níveis de maturidade.

The present work aims to show, through a framework, the integration of Manufacturing Execution Systems - MES and Total Productive Maintenance - TPM, in the Industry 4.0 environment, as well as justifying their importance for quick and efficient decision making efficient, and assist in equipment management. The transition to such technologies becomes a decisive step towards competitiveness, whose interaction between the virtual and the real, the so-called cyber-physical systems of productive systems, is a mandatory path for those who seek, in addition to digitalization, an efficient management, capable of meeting to the organization's strategic business. Thus, the Manufacturing Execution Systems - MES emerges as a solution for the management and monitoring of operations on the factory floor, the basis of intelligent manufacturing. Industry 4.0 and its transformations will not only extinguish many jobs, but also create roles and positions in several other segments as automation becomes more common in organizations, and maintenance increasingly assumes an important role in companies. of manufacturing. Thus, Total Productive Maintenance – TPM is seen as a foundation for optimizing intelligent maintenance and achieving a state of high efficiency. The results obtained in this study demonstrate that with the proposed framework, it allows the assessment of maintenance security and the implementation of Industry 4.0 in a more agile way, in addition to providing an overview of all areas of the business and their respective levels of maturity.
A framework for integration of the Manufacturing Execution System – MES and Total Productive Maintenance – TPM in the industry 4.0 environment
Keywords: Manufatura; Indústria 4.0; Frameworks; Manutenção produtiva total