Métodos para determinação de dano mecânico em grãos de milho - TONELOTTI, Adriéli dos Santos; GIROTTO, Karine Teles (259, 2014)
O objetivo do trabalho foi visualizar a eficiência na utilização de corantes na detecção de danos mecânicos em grãos de milho. Este é um método de avaliação muito preciso, onde os grãos são avaliados individualmente, e desta forma torna-se fácil à identificação detalhada de lesões provocadas pela colheita mecanizada. Três tipos de amostras de grãos de milhos foram avaliados, sendo uma delas colhida manualmente e o restante colhido por colhedoras. Para avaliação de incidência de danos mecânicos, foram utilizados os corantes Fast Green,Verde Malaquita, Iodo diluído em água 4% e Iodo diluído em álcool 4%, todos avaliados em dois diferentes tempos, 3 e 5 minutos. Após a imersão dos grãos nos corantes, foram detectadas, nas mesmas, as lesões. Os resultados obtidos indicam que os corantes utilizados foram capazes de identificar com acurácia os danos mecânicos nos grãos de milho, no entanto, os corantes: Verde Malaquita, Iodo diluído em água 4% e Fast Green, apresentaram dificuldades visuais na identificação dos danos. Conforme o teste de Tukey a 5% de probabilidade, a solução de Iodo diluído em álcool 4% proporcionou a melhor condição na interpretação dos resultados.
Methods for determining mechanical damage in corn kernels
This paper aims to show the efficiency of the use of dye to detect mechanic damages in seed corn. This is a very accurate method of assessment, where the seeds are evaluated individually, and this way it becomes easier to get detailed identification of lesions caused by mechanical harvesting. Three types of seed samples of corn were evaluated, one of which is harvested manually and the remainder collected by mechanical harvesters. To evaluate the incidence of mechanical damage, the dyes were used: Fast Green, Malachite Green, Iodine diluted with water and 4% iodine diluted in 4% ethanol, all evaluated at two different times, 3 and 5 minutes. After immersing the seeds in dyes the lesions were detected in them. The results indicate that the dyes used were able to identify accurately the mechanical damage to corn seeds, however, the dyes: Malachite green, iodine diluted in water and 4% Fast Green, had visual difficulties in identifying damage. According to Tukey's test at 5% probability of iodine solution diluted with alcohol 4% afforded the best condition in the interpretation of results.
Keywords: Milho; Corantes; Grãos; Processamento de grãos, raízes e tubérculos; Controle e Processos Industriais