Clima organizacional e a motivação do colaborador no ambiente de trabalho - SOARES, Ana Gabriela Martins; OLIVEIRA, Natália de; SOARES, Rute Martins; CARDOSO, Shirley Dutra; BARROS, Thiciane Deirce Moura Russo de; FREITAS, Ubiratã de Oliveira (136, 2016)
Introdução: Um bom clima organizacional indica o nível de satisfação dos funcionários, relaciona os aspectos da cultura, a realidade aparente da empresa através da motivação e valorização do profissional, de forma que o mesmo se identifique com a organização habilitando-o a enfrentar os desafios que se colocam no dia-a-dia. Objetivo: Descrever a importância do papel do líder como fator motivacional e sua influência no clima organizacional. Metodologia/Desenvolvimento: Baseada em pesquisas bibliográficas, arquivos digitais e sites confiáveis e complementado com uma entrevista com a Veroni Domhof, gerente de Recursos Humanos de uma empresa do ramo alimentício, situada em Pompéia/SP, responsável por cerca de 600 colaboradores. Resultados: Com os dados coletados e com as respostas da entrevista aplicada podemos acrescentar que o passo inicial para solucionar o problema da ausência da motivação nas organizações é uma comunicação interna bem realizada, porque por meio dela se conhece os indivíduos que trabalham na organização e com isso se aprende a ouvir o que eles têm a dizer, o que leva ao alcance de uma transparência e envolvimento de ambas as partes. Considerações Finais: Conclui-se que a responsabilidade de gerar meios para que a motivação venha a ser alcançada não é apenas papel dos gestores, mas de toda a organização, no entanto, os gestores e colaboradores devem buscar manter a motivação entre si e direcioná-la de volta para o topo da hierarquia organizacional, visando, deste modo, uma motivação sistêmica
Organizational and employee climate in the work environment
Keywords: Ambiente organizacional; Motivação; Gestão e Negócios