Análise da percepção ambiental dos acadêmicos da Faculdade de Tecnologia Prof. José Camargo – Fatec Jales: estudo de caso da logística reversa de resíduos eletroeletrônicos - SICOTI, Deise Paula Santos; MARCOLINO, Moisés (171, 2021)
Os resíduos eletroeletrônicos (REE) nos traz um problema socioambiental atual, pois têm uma vida útil curta, demandam grande volume de recursos naturais para sua fabricação e contêm metais pesados e componentes tóxicos, que quando descartados de forma irregular, causam riscos ao meio ambiente e comprometem a sustentabilidade deste. O Objetivo do artigo é verificar a percepção dos alunos da Faculdade de Tecnologia de Jales – FATEC sobre um estudo de caso de logística reversa de resíduos sólidos, especialmente os REE, dos conceitos contemplados pela Política Nacional de Resíduos Sólidos, Lei nº 12.305/2010, que responsabiliza fabricantes, importadores, comerciantes e consumidores a elaborar seus planos de logística reversa de seus produtos. Conclui-se que, a partir desse estudo de caso, aumentamse: os estudos, as formações, as aplicações corretas e a implementação dos planos municipais para gerenciamento de resíduos sólidos, prioritariamente os REE.

Electro-electronic waste (EEW) brings us a current socio-environmental problem, as they have a short useful life, and demand a large volume of natural resources for their manufacture and contain heavy metals and toxic components, that when discarded in an irregular manner, they can cause risks to the environment and compromise its sustainability. In this article, it was discussed the comprehension of students from the Faculty of Technology of Jales - FATEC about a case study of reverse logistics of solid waste, especially EEW, of the concepts covered by the National Policy on Solid Waste, Law No. 12.305/2010, which makes manufacturers, importers, traders and costumers responsible for drawing up their reverse logistics plans for their products. It was concluded that from this case study, the studies, training, correct applications and implementation of municipal plans for solid waste management, primarily the EEW increased.
Keywords: Logistica empresarial; Sustentabilidade; Tratamento de resíduos; Recursos Naturais