Finanças descentralizadas (DeFi) em blockchain de segunda geração : um estudo de caso sobre corretoras descentralizadas (DEXs) na rede ethereum - FIGUEIRA, Gabriel Mendes (251, 2022)
Criptoativos como o Bitcoin vem sendo cada vez mais utilizados e apreciados graças aos avanços tecnológicos das primeiras décadas do século XXI e às limitações do sistema financeiro tradicional. Com a tecnologia blockchain e o desenvolvimento de aplicações descentralizadas (Dapps), novas formas de investimento surgem, eliminando intermediários como bancos centrais e instituições financeiras, e abrindo as portas para uma nova maneira de intercambiar dinheiro. O presente estudo tem como objetivo apresentar o contexto de Corretoras Descentralizadas (DEX) na rede de blockchain da Ethereum, inseridas no conceito de Finanças Descentralizadas (DeFi). Tem como metodologia a pesquisa bibliográfica, fundamentada em conteúdo disponível na web como livros, artigos, vídeos, blogs, investigações e notícias, além de realizar uma pesquisa quantitativa com usuários brasileiros. Por fim, conclui-se apresentando o cenário desta inovação tecnológica, seus riscos e oportunidades, além dos seus desafios para as próximas décadas
Trabalho de Graduação apresentado à Faculdade de Tecnologia de Taubaté, como parte das exigências para a obtenção do diploma de Tecnólogo em Análise e Desenvolvimento de Sistemas
Keywords: Instituições financeiras; Investimentos; Sistema financeiro; Blockchain; Finanças; Informação e Comunicação