Avaliação do perfil nutricional e do consumo alimentar de escolares da rede pública e privada da Zona Sul do Município de São Paulo - DIAS, Maressa De Jesus Guimarães; GARCIA, Daniele; MACHADO, Jéssica da Silva Pereira; SANCHES, Meg; SANTOS, Lara Vieira dos; SILVA, Cristiane Alves da; SILVA, Julia Gomes Batista Da (238, 2022)
A obesidade infantil tem sido reconhecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como um dos mais graves problemas de saúde pública do século XXI. Além de que, vem alcançando índices preocupantes que irá impactar na vida destas crianças, como consequências físicas, psicológicas, entre outras. A maioria dos estudos que avaliaram a relação entre obesidade em crianças acima de 3 anos e padrões alimentares identificou que os hábitos infantis existentes são reflexo da alimentação familiar, que influenciam diretamente em suas escolhas e tendências alimentares. Objetivo: avaliar o estado nutricional dos estudantes do ensino fundamental anos iniciais de uma escola pública e uma escola particular da Zona Sul da cidade de São Paulo – SP. Metodologia: foi realizada uma coleta de dados antropométricos - peso e estatura, em estudantes da faixa etária de 6 a 11 anos e aplicado o Questionário de Frequência alimentar separados por grupos de alimentos. Resultados: foram avaliadas 17 crianças de cada escola. Houve uma prevalência de 37% de crianças que foram classificadas com sobrepeso e obesidade e um consumo de doces, separados por escola de 88,2% na escola pública e 93,1% na escola particular. Discussão: A literatura tem evidenciado que entre os fatores de risco para o desenvolvimento da obesidade em escolares estariam as práticas alimentares inadequadas como o alto consumo de doces, guloseimas, bebidas açucaradas e gorduras. Conclusão: há evidências da proximidade do acesso ao alimento que, por ser mais acessível, as crianças e, respectivamente, seus pais, conseguem ofertar e consumir com uma frequência maior.

Childhood obesity has been recognized by the World Health Organization (WHO) as one of the most serious public health problems of the 21st century. In addition, it has reached worrying rates that will impact the lives of these children, with physical and psychological consequences, among others. Most studies that evaluate the relationship between obesity in children over 3 years of age and eating patterns identified that existing children's habits are a reflection of family food, which directly influence their choices and eating trends. Objective: to evaluate the nutritional status of elementary school students in the early years of a public school and a private school in the South Zone of the city of São Paulo - SP. Methodology: anthropometric data were collected - weight and height, in students aged 6 to 11 years and the Food Frequency Questionnaire was applied, separated by food groups. Results: 17 children from each school were evaluated. There was a prevalence of 37% of children who were classified as overweight or obese and consumption of sweets, separated by school, was 88.2% in the public school and 93.1% in the private school. Discussion: The literature has shown that among the risk factors for the development of obesity in schoolchildren would be the dietary practices followed, such as the high consumption of sweets, sweets, sugary drinks and vitamins. Conclusion: there is evidence of close access to food that, because it is more accessible, children and, respectively, their parents, are able to offer and consume more frequently.
Evaluation of the nutritional profile and food consumption of public and private schoolchildren in the southern zone of the city of São Paulo
Keywords: Alimentação escolar; Alimentação infantil; Hábitos alimentares; Obesidade; Saúde da criança; Sobrepeso; Ambiente e Saúde