Avaliação da capacidade adsortiva dos resíduos de serragem da madeira para remoção de paracetamos em corpos d’água - ARAÚJO, Jorge de Souza; JESUS, Marcos Vinícius Ribeiro de; MIRANDA, Tiago Christe; MOURA, Thawan Thales de Oliveira; OLIVEIRA, Maria Eduarda Correia de; SABOIA, Pedro Augusto da Silva Araújo (238, 2023)
A crescente presença de produtos farmacêuticos em corpos d'água é uma preocupação ambiental significativa. Devido ao impacto nos ecossistemas aquáticos, à resistência bacteriana, à desregulação hormonal e à toxicidade para peixes e outros seres aquáticos. O paracetamol pode formar subprodutos tóxicos e interagir com outros poluentes, demandando abordagens inovadoras para a remoção eficaz desses compostos. Este estudo propõe a utilização de resíduos de serragem como material adsorvente para a remoção do paracetamol em corpos d'água contaminados. Investigou-se a capacidade adsortiva dos resíduos de serragem por meio de ensaios de adsorção em batelada, feitos em duplicata, utilizando a serragem carbonizada, e agitação constante de 30 minutos e 60 minutos de contato, onde se avaliou a influência na concentração de 50 mg.L-1 de paracetamol juntamente com as características físico-químicas dos resíduos. Os testes feitos apresentaram resultados de aproximadamente 70% de adsorção do fármaco contaminante. Aspectos como tempo, superfície de contato e propriedades físico-químicas do material adsorvente estão diretamente ligadas com capacidade

The increasing presence of pharmaceuticals in water bodies is a significant environmental concern. Due to the impact on aquatic ecosystems, bioaccumulation in organisms, bacterial resistance, hormonal disruption, and toxicity to fish and other aquatic life. Paracetamol can form toxic byproducts and interact with other pollutants, demanding innovative approaches for the effective removal of these compounds. This study proposes the use of sawdust waste as an adsorbent material for the removal of paracetamol from contaminated water bodies. The adsorptive capacity of sawdust waste was investigated through batch adsorption tests, performed in duplicate, using carbonized sawdust, and constant agitation of 30 minutes and 1 hour of contact, where the influence on the concentration of 50 mg.L-1 of paracetamol was evaluated together with the physicochemical characteristics of the residues. The tests showed results of approximately 70% adsorption of the contaminant drug. Aspects such as time, contact surface, and physicochemical properties of the adsorbent material are directly linked to adsorptive capacity.
Assessment of the adsorption capacity of wood sawdust residues for removing paracetamos in water bodies
Keywords: Adsorção (tratamento de água); Ecossistemas aquáticos; Efluentes; Resíduos; Serragem; Produção Industrial