Proposta para implantação de alecrim do campo na apicultura, para produção de própolis verde: estudo de caso em São João Batista do Glória, MG - BELO, Carla Caroline da Silva; LIMA, Emanuel Fábio de (109, 2021)
O Brasil é uma grande potência no setor produtivo da agroindústria. O plantio de mudas nativas tem representado nas últimas décadas um grande potencial econômico. Graças a fatores e condições ambientais ligadas com clima, relevo e solos, nosso país se destaca na apicultura, podendo produzir própolis durante todo o ano. Essa diferença e o rígido controle de qualidade fazem da indústria apícola brasileira uma das maiores exportadoras do mundo. O presente trabalho apresenta conceitos básicos sobre apicultura e produção de própolis, tendo como principal objetivo descrever esse produto produzido pelas abelhas que usam a planta conhecida como alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia). A própolis verde, é muito valorizado por suas propriedades medicinais e é cada dia mais usado e conhecido pelas pessoas. Dessa forma, é apresentada uma proposta para a empresa Rainha da Canastra, que possui apiário, mas produz apenas mel, com intuito de mostrar as vantagens de produzir a própolis verde, diversificando e incrementando a produção deste produto na empresa. Além disso, são abordados aspectos sobre o cultivo e benefícios do uso do alecrim do campo, além de apresentar as características gerais do própolis e própolis verde. A metodologia utilizada usou pesquisa bibliográfica sobre os temas abordados e desenvolvimento de um estudo de caso, realizado em uma empresa que instalada no sul do Estado de Minas Gerais, na zona rural do de São João Batista do Glória. O presente trabalho poderá ampliar a comercialização de novos produtos para apicultores, especialmente os de pequeno e médio porte.

Brazil is a great power in the productive sector of the agroindustry. The planting of native seedlings has represented a great economic potential in recent decades. Thanks to factors and environmental conditions linked to climate, relief and soils, our country stands out in beekeeping, being able to produce propolis throughout the year. This difference and the strict quality control make the Brazilian beekeeping industry one of the largest exporters in the world. The present work presents basic concepts about beekeeping and propolis production, having as main objective to describe this product produced by bees that use the plant known as alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia). Green propolis is highly valued for its medicinal properties and is increasingly used and known by people. In this way, a proposal is presented for the company Rainha da Canastra, which has an apiary, but produces only honey, in order to show the advantages of producing green propolis, diversifying and increasing the production of this product in the company. In addition, aspects about the cultivation and benefits of using rosemary from the field are discussed, as well as presenting the general characteristics of propolis and green propolis. The methodology used used bibliographic research on the topics covered and the development of a case study, carried out in a company located in the south of the State of Minas Gerais, in the rural area of ​​São João Batista do Glória. The present work will be able to expand the commercialization of new products for beekeepers, especially the small and medium ones.
Proposal for the implantation of field rosemary in beekeeping, for the production of green propolis: a case study in São João Batista do Glória, MG
Keywords: Zootecnia; Mudas; Controle e Processos Industriais