Máquina de pipoca automatizada - FERRIA, Alessandro da Silva; SOUZA, Evandro Junior Alves de; DIAS, Marcos André de Jesus; SILVA, Ramon Almeida da (126, 2019)
Atualmente a preparação e venda de pipoca ainda é feita de forma manual onde há a necessidade de um operador, e muitas vezes o produto oferecido está há algum tempo armazenado. Este trabalho tem por objetivo o estudo e montagem de uma máquina de pipoca automatizada, com a finalidade de fornecer um produto fresco, de alta qualidade, de forma rápida e sem filas, além da opção de escolha de diversos tipos de cobertura. A montagem da máquina produzida sobre perfilados de alumínio e placas de policarbonato, tem como principais componentes um CLP, uma interface de operação, motores e resistências elétricas, sensores, válvulas e atuadores pneumáticos. Através da interface de operação o usuário tem a opção de escolher através de um menu a cobertura desejada. A interface informa através de mensagens o estado atual e o fim da fabricação para o usuário. Usa-se um CLP para a criação de um programa onde é possível a leitura das opções escolhidas pelo usuário na interface e de acordo com a escolha, o controlador aciona os elementos de saída. Com a inclusão dos elementos de saída ao CLP é alcançado os resultados esperados, e o cliente recebe de forma prática um produto fresco e com a cobertura pré-selecionada

Currently the preparation and sale of popcorn is still done manually where there is a need for an operator, and often the product offered has been stored for some time. This work aims to study and assemble an automated popcorn machine, with the purpose of providing a fresh, high quality product, quickly and without queues, and the choice of various types of coverage. The assembly of the machine produced on aluminum profiles and polycarbonate plates, has as main components a PLC, an operating interface, motors and electrical resistors, sensors, valves and pneumatic actuators. Through the operator interface the user has the option of choosing from a menu the desired coverage. The interface informs through messages the current state and the end of manufacture for the user. A PLC is used to create a program where it is possible to read the options chosen by the user in the interface and according to the choice, the controller triggers the output elements. By including the output elements in the PLC, the expected results are achieved, and the customer practically receives a fresh product with the pre-selected coverage.
Keywords: Automação; Interface homem-computador; Controle e Processos Industriais