Desenvolvimento snack proteico a base de grão de bico - MUNHOZ, Beatriz; BERNARDINO, Flávia; SILVA, Nicoly; CARVALHO, Pedro; MORENO, Vitória (007, 2024)
Nesse trabalho de conclusão de curso, buscou-se atingir como público alvo os mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a diabetes o que representa 6,9% da população nacional, segundo Ministério da Saúde. Em virtude disso, optou-se por desenvolver um snack proteico com o propósito de ampliar o leque de opções de alimentos de rápida preparação direcionados aos portadores de diabetes tipo 2. Distinguido das numerosas alternativas disponíveis no mercado, as quais têm suscitado crescente inquietação quanto à saúde e qualidade de vida dos indivíduos afetados por tal enfermidade, este produto oferece uma combinação harmoniosa de nutrientes. Sua ingestão pode contribuir para o manejo dos níveis glicêmicos, promovendo sensação de saciedade e atenuando os picos de glicose que frequentemente sucedem às refeições.

In this end-of-course work, the target audience was the more than 13 million people living with diabetes, which represents 6.9% of the national population, according to the Ministry of Health. It was therefore decided to develop a protein snack with the aim of expanding the range of quick-preparation food options for people with type 2 diabetes. In contrast to the numerous alternatives available on the market, which have caused growing concern about the health and quality of life of those affected by this disease, this product offers a harmonious combination of nutrients. Its intake can contribute to the management of glycemic levels, promoting a feeling of satiety and attenuating the glucose spikes that often follow meals.
Developing a chickpea-based protein snack
Keywords: Alimentos; Alimentos funcionais; Alimentos fortificados; Grão-de-bico; Grão de bico; Produção Alimentícia