Marketing de serviços: impacto acadêmico e inclusão social de um exame de proficiência de inglês (CETEN) na Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba - MUNHOZ, Rafaela Corrêa (105, 2014)
O objetivo central deste trabalho foi investigar como o Exame de Proficiência de Inglês aplicado aos alunos ingressantes das Faculdades de Tecnologia pertencentes ao Centro Paula Souza, com um estudo de caso na unidade de Indaiatuba, foi planejado, elaborado e implementado na instituição, considerando que até então não havia uma análise de dados da parte da CETEN (Comissão Elaboradora de Testes de Nivelamento), relacionando o perfil socioeconômico do aluno com o seu nível de proficiência na língua Inglesa. Para tanto, o percurso teórico-metodológico de investigação norteou-se pela análise teórica de Marketing de Serviços, onde as etapas do planejamento e implementação do Exame foram estudadas, e pela área de Avaliação, mais especificamente, o impacto causado por exames. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados questionários respondidos pelos alunos da instituição, dados concebidos pela CETEN (Comissão de Elaboração de Testes de Nivelamento), e por fim por questionário respondido pelos professores que participam da elaboração e implementação do Exame. A conclusão deste trabalho aponta que a implementação do Exame de Proficiência obteve impactos acadêmicos benéficos dentro da sala de aula, tanto para aluno, quanto professores, além de mostrar, através dos métodos de coletas de dados, a inclusão social resultante, inicialmente não intencional, do conhecimento da língua estrangeira para alunos ingressantes na Instituição.
Services marketing: academic impact and social inclusion of an English proficiency exam (CETEN) at the Faculty of Technology of Indaiatuba
Keywords: Marketing de serviço; Ensino superior; Inclusão social; Gestão e Negócios