Segurança do trabalho e normas regulamentadoras aplicadas às indústrias de metalurgia: estudo de caso da empresa D.D.S. Industrial Ltda - SOUZA, Karolini Escobar de; SILVA, Rafaela Costa da (182, 2021)
A responsabilidade Empresarial implica ao empresariado inúmeros desafios diários. A segurança e saúde do trabalhador é apenas um deles. As empresas devem agir de maneira ética e responsável quando o assunto são normas de segurança, principalmente às de risco elevado como o ramo da metalurgia. As normas regulamentadoras (Portaria ministerial nº 3.214/78) emanadas pelo Ministério da Previdência e Trabalho, trazem em seu bojo regras que devem ser aplicadas e seguidas de maneira rigorosa para neutralizar ou, ao menos, diminuir os riscos do meio ambiente de trabalho e assim torná-lo mais seguro. O objetivo do presente trabalho foi a realização de um estudo sobre a segurança do trabalho, bem como sobre o conteúdo das normas regulamentadoras aplicáveis ao ramo da metalurgia, em especial as NRs 06, 07, 09 e 12, por meio de uma pesquisa documental, bibliográfica e também de um Estudo de caso na Indústria metalúrgica D.D.S. Industrial para aferir a aplicação das referidas normas pela empresa estudada as dificuldades e o resultado prático equivalente. Ao final pôde-se observar que a empresa objeto possui muito bem estruturado o Programa de Segurança e Saúde do Trabalho, aplica corretamente as normas impostas pela CLT, com as respectivas regras para o ramo da mesma, mantendo os seus colaboradores informados sobre os riscos e como devem ser aplicadas as maneiras de segurança.

Corporate responsibility entails numerous daily challenges for the business community. Worker health and safety is just one of them. Companies must act ethically and responsibly when it comes to safety standards, especially high risk ones such as metallurgy. The regulatory norms (Ministry Ordinance No. 3.214/78) issued by the Ministry of Welfare and Labor, have rules that must be strictly applied and followed to neutralize or at least reduce the risks of the work environment and thus make it more secure. The objective of this work was to carry out a study on work safety, as well as on the content of regulatory standards applicable to the metallurgy sector, in particular NRs 06, 07, 09 and 12, through a documentary research, bibliographic and also a case study in the DDS Industrial metallurgical industry to assess the application of these standards by the studied Company, the difficulties and the equivalent practical result. At the end, it could be observed that the object company has a very well structured Occupational Health and Safety Program, correctly applies the standards imposed by the CLT, with the respective rules for its branch, keeping its employees informed about the risks and how the forms of security should be applied.
Work safety and regulatory standards applied to the metallurgy industries: case study of the company D.D.S. Industrial Ltda.
Keywords: Segurança do trabalho; Informação e Comunicação