Diversidade: estudo dos desafios enfrentados pelo PCD e pela organização no ambiente de trabalho - FRANCO, Geovanna; GOMES, Mike Juan de Oliveira; SILVA, Nathalia Barros da (296, 2024)
Este trabalho tem como objetivo investigar os desafios enfrentados por pessoas com deficiência (PCDs) no mercado de trabalho e as práticas de inclusão adotadas pelas organizações. Para a realização do estudo, a metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, tendo como instrumento de coleta de dados o questionário aplicado a profissionais que possuem algum tipo de deficiência, com o propósito de identificar sua percepção quanto às dificuldades enfrentadas no ambiente de trabalho e a profissionais de Recursos Humanos (RH), a fim de entender as ações implementadas pelas organizações para promover a inclusão e a acessibilidade. A aplicação da pesquisa permitiu a análise comparativa das perspectivas de ambos os grupos. Os resultados indicaram que, apesar de muitas empresas oferecerem vagas exclusivas para PCDs, a inclusão efetiva enfrenta diferentes desafios, dentre eles a falta de políticas estruturadas, treinamento inadequado e resistência cultural. E, ainda, os PCDs frequentemente ocupam cargos operacionais e administrativos, sem planos de carreira definidos limitando seu crescimento profissional, e, estão dispostos a investir em seu próprio desenvolvimento, seja por meio de qualificações ou até mesmo graduações, mas as organizações não oferecem as oportunidades necessárias para que avancem em suas carreiras. A pesquisa também mostrou que, embora a contratação de PCDs seja vista como uma oportunidade de enriquecer a organização, muitas empresas ainda não estão preparadas para lidar com as necessidades desse público, como a adaptação de ambientes de trabalho e a implementação de políticas de acessibilidade. Diante dos resultados é possível afirmar, a partir da amostra pesquisada, que há divergência entre a percepção dos profissionais PCDs e de Recursos Humanos, já que o profissional PCD tem expectativas e disposição para se desenvolver profissionalmente e a maioria das empresas contratam os PCDs para cumprir a Lei de cotas ou mesmo ocuparem vagas que não tem perspectiva de crescimento. Por fim, este estudo destaca a necessidade de as organizações irem além do cumprimento das obrigações legais e adotarem práticas inclusivas que promovam o desenvolvimento e reconhecimento do potencial dos PCDs, contribuindo para a criação de um ambiente corporativo mais diversificado, inovador e justo.

The aim of this study is to investigate the challenges faced by people with disabilities (PWDs) in the job market and the inclusion practices adopted by organizations. To carry out the study, the methodology used was descriptive research with a quantitative approach. The data collection instrument was a questionnaire applied to professionals with some kind of disability, in order to identify their perception of the difficulties they face in the workplace, and to Human Resources (HR) professionals, in order to understand the actions implemented by organizations to promote inclusion and accessibility. The survey allowed for a comparative analysis of the perspectives of both groups. The results indicated that, although many companies offer exclusive job vacancies for people with disabilities, effective inclusion faces different challenges, including a lack of structured policies, inadequate training, and cultural resistance. Additionally, people with disabilities often hold operational and administrative positions, with no defined career plans limiting their professional growth. They are willing to invest in their own development, whether through qualifications or even degrees, but organizations do not offer the necessary opportunities for career advancement. The survey also showed that, although hiring people with disabilities is seen as an opportunity to enrich the organization, many companies are still unprepared to meet the needs of this group, such as adapting work environments and implementing accessibility policies. Based on the results from the sample surveyed, it can be stated that there is a divergence between the perceptions of PWD professionals and Human Resources, as PWD professionals have expectations and a willingness to develop professionally, while most companies hire PWDs to meet the quota laws or to fill positions with no growth prospects. Finally, this study highlights the need for organizations to go beyond merely fulfilling legal obligations and adopt inclusive practices that promote the development and recognition of the potential of people with disabilities, contributing to the creation of a more diverse, innovative, and fair corporate environment.
Keywords: Pessoas com deficiência; Mercado de trabalho; Inclusão social; Recursos humanos; Gestão e Negócios